약 복용약·영양제
쾌활한고니222
쾌활한고니22224.04.14

식욕억제제와 콘서타 차이가 무엇인가요?

나이
성별
여성

식욕억제제와 콘서타 차이가 먼가요? 두가지 약 다 식욕억제를

하는 기능이 있는데 두 약의 차이를 알고싶습니다.

아시분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    약물 기전차이로 인한 주목적,효능이 다르고 그에 따른 부작용,내성정도가 다릅니다.

    두가지 약물 모두 도판민, 노르에피네프린이라는 물질을 증가시기는데

    증가되는 원리는 대략 3가지로 볼수있습니다.

    전 신경에서 물질분비를 자극하는것, 분비된 물질이 재흡수되지않게하는것, 분비된물질이 후 신경으로 잘들어가게 후신경을 자극하는것.

    콘서타의 메틸펜니데이트는 도파,노르 모두의재흡수를 차단하는것이구요

    식욕억제제 펜터민은 전 신경에서 주로 노르 분비를 자극하며 일부 도파자극도 합니다.

    약물내성은 분비자극제가 강력한 효과를 내는 대신에 냇성이 빨리오구요, 재흡수분비억제제는 완만한효과를 보이나 내성발현이 적습니다. 후신경자극제는 내성이 거의 없구요

    즉 내성은 콘서타가 적다고 볼수있겠죠

    환각등의 정신부작용은 도파민양이 급격히 상승할때 나나타는데 콘서타가 더욱 도파민에 작용하기에 정신부작용이 더 크다고 볼수 있습니다. 펜터민도 정신신경쪽으로 취약한체질이라면 부작용 발현되구요.

    참고로 둘다 분비자극하는 암페타민이있는데 엄청난 효과와 내성,부작용을 가진 약이라 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    식욕억제제는 말 그대로 식욕억제를 하기 위한 목적으로 사용되는 약이며,

    성분에 따라 기전에는 차이가 있을 수 있습니다

    콘서타는 메틸페니데이트 성분의 의약품으로, 중추신경계를 자극해서 집중력을 조절하고 각성을 향상시키는 형태로 작용합니다

    보통 ADHD의 치료를 위해 사용되는데, 부작용으로 식욕억제가 나타나는 경우가 있는 것이지

    식욕억제를 기대하고 사용하지는 않는 편입니다

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    간단히 말씀드리면 콘서타는 ADHD에 사용하는 약이며 부작용으로 식욕부진이 있는 것입니다. 식욕억제제는 애초에 식욕을 억제하기 위한 목적으로 사용되는 약입니다. 둘다 정신신경계에 작용한다는 점에서 공통점이 있으나 성분과 정확한 기전은 차이가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)