신경외과건강상담
작은꽃새108
작은꽃새10821.09.21

알츠하이머 치매에 좋은 약이나 음식등에 뭐가 있을까요?

작년에 저희 어머니가 아직은 비교적 젊은 나이임에도 불구하고 알츠하이머 초로기치매 진단을 받으셨습니다...

처음엔 진짜 암담하고 생각하면 눈물만 나왔는데.. 시간이 약이긴 한건지.. 이젠 좀 덤덤하긴 하더라구요..

병원에서 처방해주는 약이있긴하던데..

그건 뇌영양제라고 하더라구요.. 그걸 꾸준히 복용하고 계신데도 다음번 인지검사때보니까 처음 검사때보다 좀더 안좋아졌다고 합니다..

건강프로 같은걸 보면 포스파티딜세린 성분이 좋다고 하던데...

병원약만 의지하기엔.. 엄마 진행속도가 너무 빠른거같아서 다른게 좋은게 뭐가 있을까 너무 궁굼합니다

약이든 음식이든 알려주시면 감사하겠습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알츠하이머 치매는 치료가 불가능한 질환이며 점차 악화되는 경과를 거칩니다. 이를 최소화하기 위해서는 평소에 두뇌를 최대한 활용하고 뇌혈관개선제 등 약물을 복용하는 수밖에 없습니다. 치매에 좋은 음식은 딱히 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매는 광범위한 뇌손상으로 알려진 기억력 저하 외에도 성격변화 섬망등을 경험할 수 있습니다. 이외에 인지하지 못한 뇌의 손상(출혈, 외상)등도 동일한 부위의 뇌손상을 유발해 비슷한 임상증상을 나타낼 수 있습니다.

    젊은 나이에 일어난 기저 원인을 확인해보시는 것이 치료에 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매에 좋은 습관

    (신체적활동, 사회적활동, 정신적 활동 이 3가지를 늘리는 것이 핵심입니다.)

    1. 신체적활동

    - 걷기

    - 뛰기

    - 체조

    2. 정신적활동

    - 독서

    - 고스톱, 카드

    - 라디오 듣기 (TV듣는것은 이상하게도 치매 예방이 되지 않습니다만 라디오듣는것은 도움이 되십니다.)

    3. 사회적 활동

    - 친구들 만나기

    - 사회모임하기

    등이 있습니다.

    치매에 안좋은 습관

    - 흡연 (흡연시 산화스트레스에 의해 치매가 촉진됩니다.)

    - 수면부족

    - 스트레스

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약제를 드시는게 맞습니다. 좋은 음식같은건 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 건강보조제나 식품의 경우 실제로 특정 질환에 효과가 있다고 입증이 되려면 최소 수년간의 연구가 필요하고 그것이 논문으로 입증이 되어야 합니다. 다 만간요법정도이고 의학적인 근거는 부족합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매는 정상적으로 성숙한 뇌가 후천적으로 손상이나 파괴되어 인지기능과 고등 정신기능이 떨어지는 복합적인 증상을 말합니다.

    예방을 위해서는 매일 유산소 운동을 하고, 채소, 과일 등의 죄에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋으며 음주와 흡연을 피하고 독서나 계산 같은 뇌활동을 하시는 것이 좋습니다.

    치아상태 또한 뇌건강에 영향을 미칠 수 있으므로, 구강건강에도 힘써야 하며 시력이나 청력에 문제가 있는 경우에도 적극적으로 치료를 하는 것이 좋습니다.