신경과·신경외과의료상담
부유한가재36
부유한가재3623.10.28

뇌졸증 증상인가요 궁금해서 질문남겨요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

어제 저녁에 갑자기 체한것같더니

화장실 가려다가 어지럼증이 약간 나더니 그냥쓰러져서 30분있다가

일어나서 화장실갔다와서 자고 일어났는데

아침에 일어나니까 아무렇지도 않은데

이것이 뇌졸증 증상인가요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    30분동안 의식을 잃었다는 말씀이시죠?

    뇌졸중의 전형적인 증상 (한쪽 팔다리 힘빠지고 말 어눌해지고) 은 아니지만.. 의식잃은게 맞다면 머리쪽 검사는 꼭 해볼필요가 있겠습니다 (뇌졸중 까지는 아니더라도 일시적으로 뇌혈류가 감소한다면 추후 뇌졸중 가능성도 높아집니다)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑작스러운 쓰러짐과 어지럼증 이 뇌졸증의 전단계인 [일과성허혈발작] 의 증상으로 나타났을 가능성을 완전히 배제할수는 없겠으나 휴식후 금방 회복하신 점등으로 봐서는 가능성이 높지 않다고 판단됩니다.

    뇌졸증의 증상은 일반적으로 다음과 같습니다:

    • 어느 한쪽 팔, 다리의 힘 또는 무감각

    • 말을 하거나 이해하는데 어려움

    • 얼굴의 한쪽이 처지는 증상

    만약 위와 같은 증상이 나타나면, 즉시 응급실을 방문해야 합니다.

    하지만, 다행히 증상이 호전된 것 같다면, 일단은 안심할 수 있으나 신경과를 방문하여 상세한 검사와 상담을 받으시는 것은 도움이 될수 있겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    30분간 의식을 잃는 것은 쉽게 생각하실만한 부분은 아닐 것으로 예상되므로 심질환이나 뇌질환을 확인해보기 위해 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.