경제동향경제
빼어난하운드185
빼어난하운드18523.10.22

환율에 영향을 주는 요소들은 무엇일까요?

물론 각 통화쌍마다 요소들이 다르겠지만 공통적으로 미치는 영향이 있는 요소들도 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우 양 국가의 경제적인 상황과 더불어서

    양 화폐에 대한 수요로 인하여 환율이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이라는 것은 화폐에 대한 상대적 수요에 의해서 결정되는 것이다 보니 화폐 수요에 영향을 미치는 기준금리 상황, 인플레이션율, 경제성장률등이 해당 국가의 화폐수요에 영향을 미쳐서 환율이 결정되요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제적 요인으로는 특정 국가의 경제적 상황은 해당 통화의 환율에 영향을 주는 가장 큰 요인이고 정치적 요인도 중요 한데 투자자들이 특정 국가의 경제에 대한 신뢰도를 판단할 때에는 해당 국가에서 집권중인 정권을 기준으로 판단하는 경향이 있습니다. 대표적으로 전쟁은 종류를 불문하고 전쟁 발발국의 경제와 통화가치에 심각한 타격을 주게 됩니다.