치과건강상담
아나콘다
아나콘다 24.04.07

치과 신경치료를 한 잇몸에서 염증으로 고르이나온다면?

신경치료한 이 잇몸에서 고름이 생성되어서나오는데 말끔히짜내면 한동안 괜찮았다가 다시 염증이 생성됩니다.

수술 치료를 받는편이나을 까요

아니면 약물 치료를 할수있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아에 문제가 생기면 일단 잇몸치료를 해보시거나, 그게 아니라면 재 신경치료 또는 염증이 심하면 발치를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반적으로 약물을 통해서 시도해보고 증상이 재현될 시에는 재신경치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 권순민 치과의사입니다.

    신경치료 후 고름이 생긴 것은 신경치료가 실패한 증상 입니다

    이때 치료 원칙은 신경치료를 다시 하는 것입니다.

    재신경치료라고 합니다.

    1. 재신경치료를 추천드립니다.

    2. 치근단 수술도 고려합니다.

    3. 약물치료로는 응급증상의 해결밖에는 안됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료한 치아에 고름이 나온다면 신경치료를 한 부위에 재감염이 되었을 수 있습니다. 이런 경우에는 재근관 치료를 해서 신경관을 깨끗하게 소독을 하고 그래도 염증이 제거되지 않으면 수술이 필요할 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것은 권유 드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과 신경치료를 한 잇몸에서 염증으로 고름이 나오는 경우 잇몸치료가 필요로 되기에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    말씀하신 증상으로는 재신경치료 내지는 치근단절제술 통해서 기존의 신경치료를 보완해주어야할 것 같습니다 약물로는 처치되지 않습니다