주식·가상화폐경제
놀라운큰고래206
놀라운큰고래20623.04.11

코인 거래에 롱 숏 뜻이 뭔지 알고싶습니다.

코인거래글 보다가 롱 숏이란 말을 들었는데 뜻이 뭔가요?

길게보고 장기투자 하는거랑 단기투자를 말하는건가요?

궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 롱/숏은 장기투자와 단기투자를 의미하는 것이 아닙니다.

    간단히 설명드리겠습니다.

    롱: 앞으로 가격이 오를 것 같다.

    숏: 앞으로 가격이 떨어질 것 같다.

    롱: 코인을 사야지.

    숏: 코인을 공매도 방식으로 팔아야지.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인 거래에서 '롱'과 '숏'은 선물거래에서 사용되는 말로서 다음과 같습니다

    • '롱' 포지션 - 향후 코인이 상승할 것이라는 것에 배팅을 하는 것이며, 코인이 상승하게 되면 수익을 얻음

    • '숏' 포지션 - 향후 코인이 하락할 것이라는 것에 배팅을 하는 것이며, 코인이 하락하게 되면 수익을 얻음

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식, 선물 용어로 롱(long)은 산다(buy)라는 의미고 숏(short)은 팔다(sell)라는 의미입니다.

    롱숏(long short)은 주로 헷지펀드가 활용하는 투자 방식으로 특정 종목을 매수하고 단기적으로는 보유하고 있지 않은 종목을 공매도(short) 포지션을 취하며 리스크를 제한하는 투자 방식을 의미합니다. 주로 선물 시장에서 취하는 포지션입니다.

    이상 간략하게 말씀 드립니다.