놀이육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.02

핸드폰 사용시간 줄이는 방법 문의드립니다.

아이가 핸드폰이 생기고 나서부터는 핸드폰으로 영상보는 재미에 푹 빠져있는데요.

공부는 커녕 숙제도 제대로 하지않는데 사용시간 줄이는 방법이 없을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 해야할 일을 제대로 하지 않고 스마트폰에 푹 빠져 있어서 걱정이 되는군요.

    실제적으로 스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    스마트폰의 위험성을 알 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 자료를 받아볼 수 있습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야겠습니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 꾸준한 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 말놀이나 보드게임과 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,

    가족이 함께 산책이나 운동을 함께 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 박물관, 미술관, 도서관, 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 핸드폰 사용 시간 약속을 정하는 것도 좋을 것 같아요.

    공부나 숙제를 다 해 놓고, 일정시간 동안만 핸드폰을 사용할 수 있도록

    아이와 약속을 정해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아동기와 청소년기에 부모는 자녀들에게 살아있는 교과서입니다. 아이들은 말보다는 행동으로 더 많은 것을 배우고 영향을 받게 됩니다. 가정에서 부모가 계속 스마트폰을 들고 있고, 끊임없이 확인하고, 검색하고, 게임하는 것으로 시간을 보낸다면 자녀 역시 동일한 행동을 하게 됩니다. 그리고 자녀들에게 스마트폰보다 더 재미있는 활동이 있다는 것을 알게 해야 합니다. 만일 자녀가 어리다면 다소 격렬한 놀이나 운동을 함께 하는 것도 좋은 방법이 됩니다. 시각과 청각만 자극하는 것이 아니라 그 시간을 대신해서 오감을 자극할만한 활동을 찾아 함께 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    휴대전화 어플리케이션을 통해 사용시간을 제한 할 수 있습니다.

    가급적 해야할일을 모두 마친 뒤 사용하도록 부모님도 잠시 휴대전화를 내려놓고 아이와 함께 시간을 보내주시면

    도움이 됩니다.