기타 의료상담의료상담
공정한파카11
공정한파카1123.05.06

전자담배와 일반담배에 타르함유량 차이는?

나이
성별
남성

일반담배를 피우다 전자담배가 그나마 몸건강에 낳다고 바꿨는데요. 진짜로 그런건가요?

그리고 니코틴과 타르의 함량은 일반담배와 얼마만큼의 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    니코틴은 담배, 전자담배마다 농도를 정하기 나름이지만, 전자담배는 담배처럼 타르는 발생하지 않습니다.

    다만 기기 사용에서 고열로 액상을 가열하는 과정에서 발생되는 특정 유독 물질과 이것들이 무화장치에 농축된 독성 슬러지가 유해성 문제를 야기 합니다. 이러한 문제는 액상무화라는 기기작동 과정에서 발생되는 문제 이므로 장기적인 연구가 필요한데 현재 그 결과가 명확하게 도출되지 않은 상태입니다.

    따라서 연초보다 전자담배가 덜 해롭다고 단정지을 수 없습니다.