등산·클라이밍취미·여가활동
우렁찬펭귄146
우렁찬펭귄14623.07.12

주말에 포항 내연산 등산 갈려고 합니다. 내연산 정상석 최단코스로 가는 방법 알려주시고 근처 맛집도 좀 알려주세요^^

포항 내연산 정상석 가는 최단코스 소개와 내연산 포토포인트, 많은 폭포 중에 사진 찍으면 멋진 폭포도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 맛소클짱입니다.

    ⛰️ 포항 내연산

    📍보경사 주차장 - 보경사 - 문수암 - 문수봉 - 내연산(삼지봉) - 은폭포 -소금강전망대 - 보현암 - 갓부처 - 관음폭포 - 연산폭포 - 원점회귀

    🅿️ 주차 : 무료

    💰입장료 : 없음

    🏃🏽‍♀️이동거리 : 16.7km

    ⏰ 소요시간 : 6시간 33분 (이동시간 4시간 46분)

    💦 난이도 : 중하 (도립공원이라 길이 좋은 편이고 정상까진 어렵지않지만 폭포를 돌아오는 하산길이 제법 길고 지루함)

    - 초반 2키로는 상점가를 지나고 계곡옆으로 따라걷는 둘레길 수준 평지에 가까운 길

    - 약 500미터 가파른 산길이 나오고 나머지 500미터도 조금 경사가 있는 편이지만 1k만 오르면 문수봉

    - 삼지봉 마지막 400미터가 조금 경사가 있지만 문수봉에서 삼지봉까지는 해발고도 610에서 660정도를 오르락내리락하지만 심한 경사는 거의 없고 트런하기에도 좋을듯.

    - 삼지봉 찍고 다시돌아와서 조피등코스로 은폭포 방향 하산 : 산허리를 돌고 돌고 도는 구간으로 길 폭이 좁고 낙엽이 많아서 주의를 요함

    - 은폭포까지 2.7k 하산길이 제법 지루하지만 이후부터는 폭포도 보고 소금강전망대도 즐기고 볼거리 찍을거리가 많음

    - 전반적으로 인터넷이 안되는 구간도 많으니 혼산은 난 반댈세. (트랭글 자꾸 꺼지고 안 켜지는 바람에 거리가 좀 날라감)

    - 전체적으로 청송 주왕산과 제법 비슷했던 포항 내연산.

  • 안녕하세요. 훈훈한베짱이170입니다.

    포항에서 내연산 최단 코스를 찾으시려면 다음과 같은 경로를 고려해 볼 수 있습니다:

    1. 포항시립박물관: 포항의 역사와 문화를 경험할 수 있는 박물관입니다. 다양한 전시물과 공연을 즐길 수 있습니다.

    2. 포항해수욕장: 아름다운 해변과 풍부한 자연 경관이 있는 해수욕장입니다. 산책이나 수영을 즐길 수 있으며, 해안을 따라 산책로도 있습니다.

    3. 경포대: 포항에서 아름다운 경치를 감상할 수 있는 명소로 유명한 경관지입니다. 경포대에서는 동해의 파도와 멋진 해안 풍경을 감상할 수 있습니다.

    4. 구룡포성당: 역사적인 성당으로, 아름다운 건축물과 종교적인 분위기를 느낄 수 있습니다.

    5. 포항스틸아트뮤지엄: 포항의 철강 산업과 예술을 결합한 독특한 뮤지엄입니다. 다양한 철강 조형물과 예술 작품을 감상할 수 있습니다.