기타 고민상담고민상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.25

요즘 들어서 갑자기 씀씀이가 너무 커진 거 같아요

제가 받는 월급은 항상 고정인데 요즘 들어서 너무 커진 거 같은데요 아껴서 사용을 하려고 해도 쉽게 되지가 않아요 어떻게 해야 절약을 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    기본적인 씀씀이가 크다는 건
    본인의 성향이라는 건데 성향 자체를 바꾸지 않는 한
    방법이 없습니다.
    누굴에게 용돈을 타 쓰거나.. 아니면 정말 쌔게 현타가 오는 상황이 발생해야
    가능할 것 같네요

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    저는 저축,투자, 고정비용 지출 후에 남은 자금을 파킹통장에 넣어놓고 오픈뱅킹만 연결해놓습니다. 그리고 실제 카드 계좌에는 20만원 정도만 넣어놓음으로 뭔가 자산이 적어보이게끔 합니다. 그러면 소액결제라도 카드 계좌의 숫자는 확 줄어들기에 쓸데없는 지출을 줄이는 데에 도움이 되더라구요.