기타 고민상담고민상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

돈을 너무 많이 써서 고민입니다

요즘 따라 돈을 너무 많이 써서 돈을 절약하고 싶은데 꼭가야할돈들이 고정적으로 있어서 돈관리하기가 쉽지않네여 돈관리 잘하는 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.로 들어가는 금액부터 먼저 계산을 해 보시고 남는 금액으로 어떻게 살아 가실 지를 예산을 잡아 보시기 바랍니다 만약에 턱없이 부족 하다면 알바를 하시던지 해서 수입 원이 더 들어와요 계산이 돌아 가겠죠

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    사용하신 내역들을 일단 쭉 기록을 하시고 날잡아서

    살펴보세요. 어떤 항목에서 필요없는 지출이 많이 나가는지를 아셔야 이게 개선될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    고정적으로 들어가는 비용도 필요한지 여부를 봐서 줄이시고요,

    월급의 일정부분은 반드시 따로 떼놓고 적금이나 연금에 투자하시고

    나머지 부분으로만 생활비를 하시는게 좋을거 같습니다.

    또 신용카드 보다는 체크카드를 사용하셔서 생활비 범위내에서만 지출을 하시는 습관을 기르시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 파리바궤떼입니다.

    저는 신용카드보다는 체크카드 위주로 한도액을 정해서 생활을 할 것입니다

    그리고 그에 따른 생활비 내역을 산출해 보시고 어디에 많이 썼는지 등을 파악 하시는 것이 중요합니다.

    그리고 고정지출 중에서 불필요한 고정지출내역이 있는지 파악을 해보시고,

    불필요한 지출부터 먼저 줄일려고 노력하시고요, 그외 개인 생활비는

    한달 용돈 식으로 한도액을 정해 놓고 그 한도액 내에서만 쓰시는 것을 반복하다보면

    자연스레 불필요한 지출은 없을 것이고 본인이 최소 얼마가 있어야할지 파악할 수 있는 척도가 될 것 같습니다

    생활비가 부족하다면 부업을 통해서 다른 수입원으로 대체할 수 있도록 알바를 한다던지해서

    생활비를 충당하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진기한불곰268입니다.

    돈모으는데 남들 하는거 다하면서 모으려고하면 안모이죠 포기할건 포기하면서 모으시면됩니다

  • 안녕하세요. 소중한물소87입니다.

    한달동안 어디에 돈을썻는지 적어보시는걸 권해드립니다. 거기에 답이있습니다. 필요없는 지출을 찾아내는게 가장필요합니다.

  • 안녕하세요. 매너있는랍스타37입니다.

    일단 쓴내역을 정리해보세요

    그중 안써도 되는데 사용한것들을 골라내서 체크하고 , 이후 그항목에 다시 지출 하려할때는 정말 필요한가 본인에게 질문해보세요

  • 안녕하세요. 고정적이고 필수적으로 나가야 되는 건 어쩔 수 없지만 그 이외에 지출에 대해서는 쓰지 않거나 아껴쓰시면 절약되실 것 같아요

  • 안녕하세요. 날렵한황새246입니다. 적금은 넣으실까요 돈 너무 쓰기전에 고정금은 빼고 저축을 어느정더 수준 먼저하고 남은돈으로 생활해보세요

  • 안녕하세요. 풍족한제비256입니다.

    사람마다의 기준치가 다르고 소비성향이 다르기에 적합하진 않지만 고정지출이 꼭필요한 지출들인지 다시한번 검토해보시고 기회비용을 따지면서 하나하나씩 지출을 줄이시는 방법을 추천드려요.

    가계부 형식의 어플도 있으니 월지출, 소비패턴을 분석하시고 자신의 소비성향을 파악하여 개선하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 영민한돌고래183입니다.

    돈 적게 쓰는게 제일 힘든거같아요.

    현금 체크카드 위주로 사용하니 덜 쓰긴하더라구요.