초록지빠귀92
초록지빠귀9224.01.05

광어와 도다리의 차이점 궁금합니다?

광어회는 많이 먹어 봤는데 도다리는 안먹어 봤네요. 생김새가 광어와 도다리는 비슷하게 생겼다고 하는데 어떻게 틀리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    좌광 우도로 구분합니다. 광어는 오른쪽으로 누워 있어 눈이 몸통의 왼쪽에 붙어 있습니다.

    반대로 도다리는 왼쪽으로 누워 있어 눈이 오른쪽에 붙어 있습니다. 어느 쪽으로 누워 있는지는 눈과 입의 위치를 보면 압니다.

    당연이 눈이 위에 있고 입이 아래에 있습니다. 오른 쪽으로 누워 있는 광어는 두 눈 모두 몸통의 왼쪽(오른 쪽은 바닥을 향한 부분으로

    흰 부분임)에 붙어 있습니다.

    어류중에 바닥에 배를 깔로 납작하게 엎드려 진화한 어족은 가자미가 되어 배가 희고 등은 좌우가 균형을 이루 있으며 눈은 입을

    중심으로 좌우에 위를 향하여 있습니다.

    그런데 왼쪽으로 누워서 진화한 도다리는 몸통의 왼쪽이 바닥을 이루어 흰 부분이 되었고, 눈은 모두 위 쪽인 몽통의 오른 쪽에 붙게

    되었습니다. 광어는 그 반대편으로 누워서 진화한 것이지요.