한의학의료상담
관대한도롱이227
관대한도롱이22723.03.22

한의원에서 약침을 맞는다고 들엇는데?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

근육통이나 운동하다가 삐었는데도 효과가있는지요

아니면특별한증상이있는곳만 효과가 있는지 궁금합니다

답변부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    약침은 한약을 달여서 정제한 액을 침으로 주입시키는 것으로 통증에 대한 치료에 주로 사용됩니다.

    질문자임 언급처럼 운동으로 인한 근육 피로, 부상, 염좌 등에 씁니다.

    약침은 주로 근육, 인대, 힘줄 등의 조직에 직접 적용되어 통증 및 염증을 완화시키는 효과가 있습니다.

    특정한 질병이나 증상에 대한 치료에는 약침이 효과적이지만 부작용도 있을 수 있기에

    반드시 전문 한의사와 상담 후 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    약침은 주사로서 통증부위의 통증을 유발하는 근육, 인대, 건 등에 모두 적용이 가능하며, 숙련된 술자에 의해 시술되는 일종의 한의주사요법입니다.

    치료에 대해 한의원에서 상담해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    약침의 종류는 여러가지가 있습니다

    운동하다 삔것은 한의원 약침치료중 주로 치료하는 분야이고 효과도 빠르니 초기에 치료하시길 권해드립니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    약침이란 말 그대로 약+침의 합성어로 약과 침의 효과를 한번에 얻는 치료법입니다.

    약은 한약의 유효한 성분을 추출하여 약침액으로 만들어 몸의 혈자리 및 근육, 인대에 자입하여 치료를 하는 방식입니다.

    다시 말해 한약주사라고 생각하실수 있습니다.

    한약의 종류가 매우 다양한 만큼 약침의 종류도 매우 다양하며 효과도 목적도 다양합니다.