전기·전자학문
너그러운테리어77
너그러운테리어7723.06.22

전기에서 전원을 220v로사용하는 제품과 12v로 사용하는 제품의 차이는 무엇인가요?

힘을쓰는 제품은 차이가 있겠지만 led전등이나 와이파이 중계기와같이 소모전력이 작은것은 어떤차이가있나요? 전압을 낮추면 뭐가좋은가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전압이 낮을수록 전력 소모량은 일반적으로 낮아집니다. 전력은 전압과 전류의 곱으로 계산되는데, 전압이 낮으면서 동일한 전류를 사용하는 경우, 소모되는 전력은 상대적으로 작아집니다. 따라서 LED 전등이나 와이파이 중계기와 같은 소모전력이 작은 장치는 낮은 전압을 사용함으로써 더 효율적으로 동작할 수 있습니다.