약 복용약·영양제
나른한개137
나른한개13723.01.06

감기약은 꼭 종류별로 구분지어 복용해야하나요?

나이
성별
남성

종합감기약도 있고 콧물 기침 목감기약 따로 있는 경우도 있는데 구분지어 복용을 하는게 필요한가요? 그냥 종합감기약만 복용해도 될 것같은데 성분이 각각 상이한가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    증상에 맞춰 약을 복용을 하는 것이 필요로 되며 콧물 기침 몸살 증상이 모두 있는 경우에는 종합감기약 복용이 필요로 되나 기침가래가 심하거나 콧물이 심한 경우에는 목감기나 코감기 따로 나온 약이 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합감기약 / 코감기약 / 목감기약은 구분해서 복용해주시는 것이 좋습니다.

    종합감기약에는 항히스타민제 / 진해거담제 등이 함유되어 있고

    코감기약에는 항히스타민제 / 목감기약에는 진해거담제가 함유되어 있으며

    코감기이지만 종합감기약을 복용하시는 것은 필요없는 성분을 추가하여 복용하시는 것으로

    약효보다는 이상반응이 나타날 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    번거롭다면 종합감기약만 복용해도 됩니다. 다만 사람에 따라서 특정한 성분에 약만 필요할 수도 있기 때문에 콧물, 기침, 목감기약을 분류한 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    종합감기약이 말그대로 종합적으로 모든 성분들이 다 들어있긴 하지만 한 알에 모든 성분들이 다 들어있다보니 각각의 함량이 낮습니다. 그래서 생각보다 심한증상은 약을 먹어도 효과가 없죠.

    그래서 일부증상이 없을 때는 그냥 그쪽에 초점으로 맞춰진 약을 복용하시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    알약의 크기는 한정적이고, 들어가는 성분의 종류가 많다면 함량의 차이는 생기기 마련입니다. 또, 지금 증상과 맞지 않는 성분들을 일부러 섭취할 필요없기 때문에 증상에 맞는 약을 복용하세요 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기의 증상이 매우 경미하면 종합감기약만 드셔도 충분합니다.

    다만 감기의 증상이 심하면 종합감기약만 먹고서는 충분한 효과를 보기 어렵습니다. 왜냐하면 함량과 약의 종류가 적기 때문입니다.

    감기의 증상이 심하면 증상에 맞춰서 약을 구분지어 드시는 것이 좋습니다.