양육·훈육육아
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.08.27

7살 딸아이가 여전히 애착인형을 안고 자는데 괜찮을까요?

아이가 초등학교에 가려면 이제 반년정도 남았는데요.

아직 애착인형을 꼬옥 소중하게 안고 잠을 잡니다.

그것도 3살때 제 월급날 사준 토끼인형을요^^;;; 그 모습조차 사랑스럽긴 한데요. 그래도 한편으로는 걱정이 되어서 전문가님들께 질문드립니다.

저희딸이 이상한건가요? 아님 이럴 수도 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 애착 물건을 숨기거나 아이의 눈에 띄지 않게 하시는 경우가 많은데 이러한 행동의 아이의 불안감을 높이고 애착 물건에 대한 집착을 더욱 키울 뿐이예요. 아이가 아직 그리 나이가 많지 않다면 자연스럽게 애착 물건과 떨어지고 다른 것에 대한 흥미를 느끼도록 차분히 지켜봐주시는 것이 필요해요.

    아이에게는 부모님이 없을 때 자신을 지켜주는 존재, 심심할 때에는 함께 놀 수 있는 친구 같은 존재인 애착 인형은 좋은 영향을 주기도 하지만 무엇이든지 지나치면 안좋을 수 있어요. 아이가 애착 인형에 대한 집착이 너무 심하다면 서서히 애착 인형과의 이별을 받아들일 수 있도록 자연스럽게 다른 곳에 흥미를 느낄 수 있도록 해주시고 더욱 사랑을 받는 것을 느낄 수 있도록 해주시면 어떨까요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 애착 인형을 계속 가지고 있으니 뭔가 불안정해 보이는 상황인데요. 애착 인형은 어른들도 가지고 있는 사람이 많기 때문에 전혀 이상한 것은 아닙니다. 다만 아이가 애착 인형에 집착하는 모습을 보인다면 이는 분리를 시켜주셔야 합니다. 대화를 통해서 애착 인형에 대해 이제는 떨어져야 한다. 이별의 시간에 대해 말해주시는게 좋고 대체할 수 있는 다른 체험활동들을 아이와 많이 해보시는 게 좋을 듯 보입니다. 나이가 조금 더 들어갈수록 애착 인형에 대해 관심이 줄어들기 시작 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 애착인형을 안고 자는것은 괜찮은거 같아요.

    7살인데 가방에 애착인형을 가지고 유치원이든 여행이든 항상 챙긴다면 걱정하겠지만 집에서나 잘때는 아이의 심리적 안정감을 위해 걱정하지 않아도 될듯한데요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    너무 사랑스럽겠습니다. 정말 의미가 깊은 애착인형이네요.^^

    보통 만 5~6세쯤 되면 잘 형성된 애착관계를 바탕으로 유치원부터 초등학교라는 작은 사회에 나가기 되는데요 일상생활에 지장을 줄 정도로 불안함을 보이면 문제가 될 수 있겠지만, 그 애착물을 좋아하는 정도 다른 문제될만한 이유가 없다면 천천히 두고 보셔도 될 듯합니다. 그리고 강제로 떼는 것보다는 아이가 이해할 수 있도록 서서히 시간을 가지고 떼기 연습을 하시는 게 좋습니다. ^^

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    7살 딸아이가 애착 인형을 안고 자는 것은 일반적이며 대다수 어린이는 특정한 편안감과 안정감을 느끼기 위해 애착 대상을 가집니다. 이것은 아이의 정서적 발달에 도움을 주며, 자신감과 안정감을 가지게 하는데 도움이 됩니다. 애착 인형을 안고 자는 것은 정상적이며 성장과 함께 스스로 떼게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    애착인형은 아이의 심리를 안정시켜주는 효과가 있는

    물건입니다. 애착인형이 있다는 것은 심리적 안정 효과를 주는

    물건으로 부정적인 것은 아닙니다. 어느정도 성장하면서 아이가

    애착인형을 멀리하는 시기가 올 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다

    7세 미취학아동 아직도 어린나이 입니다.

    중학생때까지 아기때 애착베게를 침대에 두고 잠잘때 안고 자는 학생도 있습니다.

    입학후 시간이 지나면 애착인형을 찾지 않는 시기가 올듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 인형을 자신의 분신으로 생각합니다.

    아이가 불안감 때문에 인형을 안고 잠을 잘 수도 있습니다.

    아이의 불안감이 무엇인지를 알고 아이의 불안감을 해소시켜 주시는 것이 좋을 것 같구요.

    아이와 자주 대화를 나누셔서 아이의 감정을 알아차려주시는 것도 좋을 것 같네요.

    서서히 학년이 올라가면 자연스레 애착인형과 헤어질 시기가 오니 아이가 애착인형과 헤어질 마음의 준비 시간도 충분히 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 선물에대해서 아주좋은기억으로남아있는듯합니다.스스로안정감을느끼는것일수있고 집에서 환경적으로따뜻함을 느낀다면 너무걱정하지않아도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 애착인형을 가지고 있을수있습니다

    이것이 너무 집착하고 다른활동을 할때 과도하게 가지고 있는것이 아니라면 크게 걱정할것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아직까지는 괜찮지만

    나이가 먹어갈수록 이는 줄여주셔야 해요

    애착인형에 대한 이별식 등을 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 늦은 나이까지 애착인형에

    과도한 집착을 보이는 경우도 있고

    이러한 경우에는 애착인형을 사용빈도와 시간을

    줄이는 방법을 활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    애착 인형에 대해서 고민이 많으시군요

    어린 아이들은 시간이 지날수록 어떤 사물에 대해서 집중하고, 집착하는 애착을 가지는 시기가 온다고 합니다.

    그 대상은 장난감이나, 이불, 인형 등이지요

    아이가 자랄수록, 스스로 불안을 조절할 수 있는 능력이 생기므로, 자연스럽게, 애착인형이나 이불은 점점 멀리할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    애착 인형과 애착 이불에 집착을 하는 아이들이 있습니다

    심하게는 학교에 갈 때도 가지고 가는 아이들이 있을 정도입니다.

    아이의 심리가 불안하면 애착대상들을 찾는 경우가 많으니,

    가족들은 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애줘야 합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 들어가면서 많은 친구를 사귀고 하다보면 소홀해질수도 있으나 아이에겐 특별한 친구라는 생각이 강하게 자리잡혀 있어서 저학년 까지는 찾는경우가 많아집니다.