신경과·신경외과의료상담
부유한갈기쥐272
부유한갈기쥐27221.07.20

허리 통증이 심하여 근막 수술을 하였으며 몇가지 질문이 있어 글을 남기게 되었습니다.

3일정도 허리통증이 있는거를 참고 일하였으며 샤워 도중 허리 통증이 심하여 엠블런스에 실려 갔습니다.
07.16(금요일) 오전중 입원을 하였고 16:30경 시술을 하게되었습니다.
시술후 통증은 많이 완화가 되었지만 아직까지 앉아있을때 통증과 걷을때 오른쪽 허리 통증이 지속되어 의료에 계신분들에게 여쭤볼라고 글을 썻습니다.
1.통증은 언제까지 지속이 될까요?
2.복대를 한달정도 차라고 담당의사분이 말씀을 하셨는데 오랜시간 복대를 찰 경우 허리근육이 빠진다고 아는데 한달정도 복대를 착용하고 있어도 될까요?
3.재활치료를 어떻게 해야될까요?
4.재발 가능성은 얼마나 있을까요?
*최근 시술 이전 기록(허리디스크 수술1회,시술1회)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근막 수술이 무엇인지요..??

    환자 상태는 mri를 확인해야지 정확히 아는데..이런 정보로는 어렵습니다.

    한달정도 복대찬다고 이상하지는 않습니다.

    재활스케줄도 다 주치의에게 물어봐야되는 내용입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 현재 수술부위의 상태에 따라 다를 수 있으나 시술 직후에는 붓기 등의 원인으로 통증이 나타날 수 있습니다.

    2. 한달 정도 착용하시면 됩니다.

    3. 가까운 재활치료센터에서 허리 및 주변 근육 강화운동을 시행하게 됩니다.

    4. 재발이 매우 흔하며 일상생활 속에서 잘못된 자세를 교정하지 않는다면 증상이 계속 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림