지구과학·천문우주학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.02.01

지구의 위도와 경도를 표시할때 기준점은 어디인가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

지구의 위도와 경도를 표시할때 수치를 나타내는 기준점은 어디서 시작하는

것인가요? 궁금합니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    위도는 적도를 중심으로 남북으로 얼마나 떨어져 있는지를 나타내는 값으로, 적도는 위도 0도로 표시됩니다. 적도에서 북쪽으로 올라갈수록 위도는 커지고, 남쪽으로 내려갈수록 위도는 작아집니다. 경도는 본초자오선을 중심으로 동서으로 얼마나 떨어져 있는지를 나타내는 값으로, 본초자오선은 경도 0도로 표시됩니다. 본초자오선에서 동쪽으로 갈수록 경도는 커지고, 서쪽으로 갈수록 경도는 작아집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    경도와 위도는 각 국가의 나라들이 그리니치 천문대를 원점으로 합의한 내용을 토대로 결정되어있고, 기준시간도 해당위치가 기준이됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    경도의 경우 그리니치 천문대 (영구)을 지나는 경선을 0 으로 기준잡고 위도의 경우 양극을 기준으로 시작되어 90도 지점을 적도 정의하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    경도는 양극과 영국의 그리니치천문대를 지나는 경선을 0°(본초자오선)로 정의하고 동쪽과 서쪽으로 각각 180°로 나눕니다.

    위도는 양극을 기준으로 각거리에 따라 나누며 양극으로부터 90°인 지점을 연결한 선을 적도로 합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리나라가 어디쯤 있는지, 동서남북의 위치를 나타내는 것은 경도와 위도입니다. 경도와 위도는 위치를 재는 기준을 말합니다.
    세계 모든 나라가 공통으로 정한 기준이지요. 지구의 남과 북의 어디 쯤에 있는 지를 나타내는 것이 위도입니다. 지구의 남쪽 끝에는 남극, 북쪽 끝에는 북극이 있지요.
    그 북극과 남극의 딱 중간되는 지점을 적도라고 합니다. 이 적도를 0 으로, 북극과 남극을 각각 90도로 정했습니다. 이것이 바로 위도입니다. 우리나라의 위도는 북위 37도 라고 말하지요. 적도에서 그 북쪽을 37도 만큼 위쪽에 있다는 뜻이지요.

    그럼 동쪽과 서쪽의 위치는 어떻게 정할까요. 영국의 수도 런던 근처에 있는 그리니치 천문대라는 곳을 동서를 가르는 기준점으로 삼았습니다. 세계 사람들이 그렇게 약속을 한것은 1884년 이지요. 지금도 그 약속이 통용되고 있습니다. 서쪽 끝은 각각 180도 입니다. 그럼 우리나라의 위치를 한번 볼까요. 우리나라는 동경 127도, 북위 37도에 있습니다. 다시 말해 적도보다 북쪽으로 37도 만큼 위에, 그리니치 천문대에서 동쪽방향으로 127도의 지점에 있습니다.

    출처 : 국토리지정보원 어린이지도여행 - 우리나라의 위치는?

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    위도의 기준점은 위도가 0도인 적도가 됩니다.

    그리고 경도의 기준점은 영국의 그리니치 천문대로 경도가 0도입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    현재 모든 국가들이 영국 국립 천문대인 그리니치 천문대를 기준으로 경도와 위도가 설정되어있는 약속을 따르고 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 위도와 경도를 표시할 때 기준점은 본초자오선(Prime Meridian)과 적도(Equator)입니다. 본초자오선은 영국의 그리니치 천문대를 기준으로 하며 적도는 지구의 가장 넓은 지점을 가로지르는 가상의 선입니다. 이 두 가지 기준점을 이용하여 지구의 위도와 경도를 나타내게 됩니다. 적도는 지구의 중심을 기준으로 하여 북위와 남위로 나뉘며 본초자오선은 그리니치 천문대를 기준으로 동경과 서경으로 나뉘게 됩니다. 이렇게 나뉜 위도와 경도는 지구의 지리적 위치를 정확하게 나타내는 중요한 요소이며 지도 제작 등 다양한 분야에서 활용되고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최영훈 과학전문가입니다.

    경도의 기준점은 영국의 그리니치 천문대로, 이곳의 0으로하여 기준을 잡습니다.

    위도의 기준점은 적도로, 적도를 0으로 하여 기준을 잡습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구상에 가로좌표는 위도 세로 좌표는 경도가 있는데요 .

    가로선의 위도는 적도가 기준인데 지구를 반으로 잘르는 가상의 선을 기준입니다

    세로선의 좌표는 영국을 지나가는 본초자오선을 기준으로 정해집니다.

    영국이 경도의 기준이 된 것은 그당시 가장 강력한 나라이기 때문이라고 합니