토목공학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.20

비오는날 우산이 없으면 달려가는게 비를 덜 맞을까요?

안녕하세요

오늘 비가 많이 오는데요

우산이 만약 없다면 걸어가는 것과 달려가는것 중 비를 덜 맞는 쪽은 어디읾가요?

달려가면 앞으로 가면서 비를 더 맞지 않을까요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비오는 날 우산이 없이 달려가면 비를 많이 맞게 됩니다. 우산은 비를 막아주는 보호 장치이기 때문에 비를 많이 피할 수 있습니다. 우산이 없이 달려갈 경우, 비에 직접 노출되어 옷과 몸이 젖을 가능성이 큽니다.

    그러나 우산이 있더라도 완전히 비를 피할 수는 없을 수 있습니다. 강한 바람이나 강한 비의 경우에는 우산이 효과적으로 비를 막아주지 못할 수도 있습니다. 또한, 우산을 사용할 때에도 바람 방향과 세기에 유의해야 하며, 우산을 적절히 사용하여 비를 최대한 피할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 비가 올때 달리는 것과 걷는 것 보다 비를 더 맞는지에 대한 궁금증은 많이 있었습니다. 그런데 이런 주제에 대해서 많은 연구에서는 달리는 것이 덜 맞는다고는 하지만 그 비율이 몇%에 달하지 않아서 사실상 거의 차이가 없다고 합니다. 하지만 단거리에서는 확실히 달리는 것이 덜맞는다고 합니다. 결론은 거리가 멀면 뛰나 걷나 큰차이가 없고 거리가 짧으면 뛰는것이 비를 덜 맞는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    최근 연구 결과를 보면

    뛰는 것이 걷는 것보다 비올 때 최대 40% 가량 비를 덜 맞는 것으로 발표되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동일한 시간동안 비를 맞는다면 뛰는게 걷는 것보다 많이 맞을겁니다 하지만 같은 거리를 이동하는 거라면 뛰는거나 걷는거나 크게 차이가 나지는 않습니다