반려동물 건강반려동물
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.07

고양이는 강아지에 비해서 훈련이 어려운 이유가 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

스트리머들을 보면 고양이에게도 어떻게 한 건지 훈련이 돼서

이름을 부르면 오고 공을 던지면 주워오고 하는 등 일반 고양이에게선 보기 어려운 모습들을 많이 보여주던데요.

궁금한 점은 일단 고양이도 강아지처럼 훈련을 지속하면 시킬 수 잇는 것 같은데도

강아지에 비해서 훈련 시키기가 어려운 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일단 훈련의 참여도와 사람에 대한 복종이 강아지들 보다 많이 떨어집니다.

    또한 고양이는 4발에 모두 날카로운 발톱이 있다보니 강아지들 보다는 핸들링이 쉽지 않아서 이런 훈련을 하는데 있어서는 그렇게 적합하지 않은 동물입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    특별한 고양이를 제외하고는 고양이들은 주인과 친하게 지내지 않습니다 어떤 것을 훈련 시킬려고 하면 일단 주인과 친하게 지낼 때 훈련의 효과를 보게 됩니다 하지만 고양이들은 독립성이 강하고 친화성이 강아지에 대해서 매우 적기 때문에 훈련시킬가 매우 어렵습니다 보통 고양이들은 보상심리가 강합니다 보상을 해 주면 훈련을 시킬 수가 있습니다 맛있는 간식을 준비해서 보상을 해 주던지 하면은 간단한 훈련을 얼마든지 따라 준다는 것입니다 고양이 훈련을 한번 시작해 보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 무리 생활을 하기에 우두머리의 지시와 명령에 따라 임무를 수행하게 진화한 동물이고

    고양이는 개별 고양이가 독립생활을 하여 상하 관계가 존재하지 않게 진화했기 때문입니다.

    개와 고양이의 관계는 사람과 소의 관계와 같으니 사람 다루는 방식으로 소를 다루면 소가 뭐지? 하는것과 같은 현상입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    태생적으로 고양이는 강아지에 비해서 친화성이 적습니다 반면에 독립성이 강합니다 그래서 함께 있는 것보다는 홀로 행동하는 것을 더 좋아합니다 잘 따르지도 않기 때문에 훈련 시키기가 매우 어렵습니다 지능은 차라리 강아지보다 고양이가 더 높습니다 하지만 마음 먹고 훈련시키면 고양이도 훈련이 안 되는 것은 아닙니다.