종합소득세세금·세무
냉철한나방100
냉철한나방10022.03.29

프리랜서입니다 월세 세액공제 신고가 가능할까요?

프리랜서로 종합소득세 신고를 하고 있습니다

프리랜서는 월세 세액공제가 안되는 걸로 알고 있었는데 또 된다는 글도 보고 문의 글을 올립니다

1) 종합소득세 신고자도 월세 세액공제가 가능한가요?

2) 5년 이내 신고 못한 것도 신고(경정청구) 가능하다고 하는데 이번에 신고할 때 다 같이 하면 될까요?
3) 가능하다면 종합소득세로 환급받으면서 같이 받게 되는 걸까요?

+) 주거급여를 신청하면 그 전에 냈던 월세도 지원받을 수 있는지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    1. 불가능합니다.

    2. 근로소득자가 아니라면 월세액 세액공제 불가합니다.

    3. 2번과 동일합니다.

    4. 주거급여는 세법과는 무관하므로 관할 기관에 문의바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    조세특례제한법 제95조 2항에 따르면 월세 세액공제는 근로소득이 있는 근로자, 다시 말해 직장인만 받을 수 있기 때문에 근로계약을 체결하고 급여를 받는 소득자가 아니라면 세액공제를 받기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    월세세액공제는 근로소득자 연말정산시 적용이 되는 것이며, 근로소득자가 아닌 사업소득자(프리랜서 등)의 경우에는 월세세액공제의 적용이 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일반적인 프리랜서는 월세세액공제 불가능합니다. 월세세액공제는 근로소득자 또는 성실개인사업자만 공제받을 수 있습니다. 주거급여는 세무와 무관하므로 관할 복지센터에 문의하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.