피부과의료상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.20

가벼운 찰과상에 연고를 바른후 밴드를 붙이는 것이 그대로 노출하는 것보다 상처 회복을 위해 더 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

일상에서 이따금 베인 상처나 찰과상을 경험하기도 합니다. 가벼운 상처에 연고를 바른후 그대로 공기중에 노출하는 것과 밴드를 붙이는 것 중 어떤 것이 상처 회복을 위해 더 좋은지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요.

    단순히 피부만 베였을 때에는 공기 중에 노출이 된다고 염증이 발생할 가능성은

    적습니다. 그러니 근육층이나 피하 지방까지 노출되는 경우, 공기나 먼지로 인해

    염증이 악화될 수 있어 상처가 덮힐 때까지는 밴드 착용을 하는 것이 안전할 수

    있습니다.

  • 상처를 공기 중에 그대로 노출을 하고 있으면 그만큼 딱지가 빨리 생기기 때문에 상처 회복 측면에서는 더 빠르지만 반면에 흉터는 상대적으로 더 심하게 남을 수 있습니다. 되도록이면 드레싱을 하고 덮어놓는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    밴드를 붙이시는 것은 외부로 부터 감염을 예방하기 위한 효과가 있겠습니다.

    그렇기 때문에 가벼운 찰과상이라 하더라도 밴드를 붙이시는 것이 추천되겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    상처가 있을 때 관리법에 대해서 궁금하시군요.

    일반적으로는 공기 중에 노출하는 것 보다 밴드나 메디폼 같은 드레싱제제를 붙이는게 회복에 더 좋습니다. 상처 보호 효과도 있습니다.

    집에서 관리하시는 방법은 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    상처는 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다. 왠만하면 병원에서 통원치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    상처에 자극이 되지 않는다면 공기가 잘 순환이 되도록 하는것이 치유에 좋습니다.

    하지만 환부가 깊어서 조직을 고정해 줘야 하거나 외부자극을 잘 받을수 있다면 밴드로 고정을 해주는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 진물이 나는 상처는 메디폼과 같은 진물을 흡수하는 드레싱 재료를, 진물이 나지 않는 경우는 듀오덤을 붙이는 것이 상처 회복에 도움이 됩니다.