생물·생명학문
나문산라
나문산라23.04.03

불꽃놀이 할때 다양한 모양 어떻게 생기나요?

불꽃놀이를 보면 다양한 모양에 다양한 색깔을 띄면 하늘을 수 놓습니다. 작은 폭죽이 어떻게 하늘 위에서 예쁜 모양과 색깔이 나오는지 궁금해요. 할려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    불꽃놀이는 화학반응을 통해 다양한 색상과 모양의 불꽃을 만들어내는 것입니다. 폭죽 안에는 산화제와 연소제가 들어있습니다. 연소제는 일반적으로 분말상태로 되어 있으며, 이것이 불꽃놀이를 하게 됩니다.

    폭죽이 발화되면, 폭죽 안에 있는 화학물질들이 반응하여 많은 열과 가스를 발생시킵니다. 이 가스는 불꽃놀이를 이루는 색상의 원인이 됩니다. 예를 들어, 바늘 모양의 불꽃은 구리와 함께 아연을 사용하여 만들어집니다. 구리는 녹색, 아연은 흰색으로 연소되므로 녹색과 흰색으로 바늘 모양의 불꽃이 만들어지는 것입니다.

    또한, 불꽃이 폭발하고 모양이 생기는 이유는, 폭죽 안의 연소체가 불꽃놀이 탄환에 날아가며, 그 과정에서 공기를 압축하고 빠르게 확장합니다. 이 과정에서 발생하는 압력 변화와 고온 가스의 빠른 이동으로 인해 폭죽의 이동 방향과 수직으로 폭발하며, 그 결과 다양한 모양의 불꽃이 만들어지게 됩니다.

  • 불꽃놀이에서 다양한 모양과 색상은 폭죽에 들어있는 화학물질에 따라 결정됩니다. 예를 들어, 화약(화약성 폭죽)이나 금속 분말(불꽃 분말 폭죽)이 폭발하면 열과 빛을 방출하게 되는데, 이 때 빛의 색깔은 화학물질의 종류에 따라 달라집니다. 또한, 폭죽 내부에 장치를 넣어 불꽃을 제어하거나 폭죽을 여러 단계로 나누어서 폭발시킴으로써 다양한 모양을 만들어 낼 수 있습니다. 이러한 과정을 디자인하는 것이 불꽃놀이 전문가의 일이며, 그들은 폭죽의 구조와 화학 물질의 성질 등을 이해하고 이를 조합하여 예쁜 모양과 색깔을 만들어 냅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.불꽃놀이는 폭죽안에 들어있는 화약과 다양한 화학 물질들이 발화하면서 생기는 것입니다.

    폭죽에는 다양한 화약과 화학 물질이 들어있는데, 이들이 발화하면서 열과 가스를 발생시킵니다. 이렇게 발생한 열과 가스가 폭죽에서 밖으로 터져나가면서, 산소와 결합하여 불꽃이 나타나고, 이에 따라 다양한 색깔의 불꽃이 터져나오게 됩니다.

    화약의 종류와 함량, 그리고 화약이 폭발할 때의 온도와 압력 등이 다양하게 조절되면서 다양한 모양과 색깔의 불꽃이 만들어지게 됩니다. 예를 들어, 적색 불꽃은 수산화스트론튬(TSr)의 발화로 생기며, 녹색 불꽃은 바륨(Ba) 화합물의 발화로 생기게 됩니다.

    이처럼 폭죽 안에 들어있는 화약과 화학 물질, 그리고 그것들이 폭발할 때의 온도와 압력 등이 복합적으로 작용하여 다양한 모양과 색깔의 불꽃을 만들어내게 됩니다.