치과의료상담
선량한호박벌256
선량한호박벌25622.12.05

임플란트 한이빨은 음식물찌꺼기가많이끼나요

왼쪽어금니에임플란트한지 한삼년정도된것같은데요 음식을 씹을때마다

임플란트한데만 음식물찌꺼기가나무많이끼어요통증 도조금있구요 치료한병원에서는다시해야한다하구요 임플란트 하면 원래, 그런건지 치료를잘못한건지 궁금합니다지금은통증이너무심해서요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식물이 너무 많이 끼는 것은 현재 임플란트 시술 이후의 한계입니다. 임플란트는 고정되어 있지만 시간이 지나면서 주변 치아가 점점 움직이게 되어 임플란트와 자연치 사이에 공간이 쉽게 생기게 됩니다. 현재로서는 음식 섭취 이후에 치간칫솔 및 치실을 꾸준히 사용해줄 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임프란트 크라운 형태는 자연치 형태가 다르기 때문에 틈새에 음식물 찌꺼기가 더 많이 낍니다. 처음에 안 그랬다가 최근에 더 많이 낀다면 틈새만 조절하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 하고 나면 음식물이 많이 낄수 있습니다. 그래서 임플란트를 하셧으면 반드시 치간칫솔이나 치실을 사용하셔서 음식물을 제거해주셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없고 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 있기 때문에 치석이 생기기 쉬워 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 우선 치아는 평생 움직이려는 힘에 노출됩니다. 특히 앞쪽으로 움직이려고 하나 근처 치주의 건강과 교합으로 인해 그자리를 유지하는것입니다. 임플란트 자체는 뼈에 고정되어있는 매식체이기때문에 임플란트는 움직이지 않고 그 자리에 고정되어 있어서 잇몸 관리가 잘되지 않거나 앞치아의 치주건강에 문제가 생기게 되거나 하면 어느정도 공간이 생기게 됩니다. 물론 자연적인 노화 현상에 의해서도 아주 천천히 틈이 생기게 될 수있습니다. 때문에 임플란트 수술 전후에도 치주 건강에 신경쓰시고 정기적인 검진과 관리를 받으면 그런 현상은 최소한으로 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 구조상으로 원래 음식이 다른 치아보다 잘 낍니다. 많이 불편하시면 다시 제작을 해야할 수 있습니다.