역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.17

중국의 과거제도는 어떻게 생겨난건가요?

중국에서 과거제도가 발생한걸로 알고 있으며 이제도를 국내에서도 답습해온걸로 알고 있습니다.

실제 중국의 과거제도는 어떻게 발생된건지 구체적 배경이 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 중국의 과거제도는 중국 위.진.남북조 시대의 9품 ‘중정제’에서부터 시작되었으며, 수.당대에 이르러 정비되어 송대에 가장 성하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 약 1천 4백여 년 전인 587년에 남북조 시대에 과거제도가 처음으로 시작되었다고 합니다. 이는 획기적인 사실이라고 할 수 있는데 왜냐하면 6세기는 유럽으로 따지면 게르만 민족의 이동으로 인한 대혼란이 겨우 수습될 무렵으로서 중국에서는 봉건 제후에 비견될 만한 특권 귀족의 황금시대는 이 무렵 이미 종언을 고하고 그에 대신하는 새로운 사회가 태동하고 있었고 과거제도 역시 단순한 유교의 이념으로부터 형성된 것이 아니라 실제 정치의 필요에 부응하여 역사의 움직임 속에서 생겨났던 것이기 떄문 입니다. 이러한 것이 중국의 쌍기에 의해서 고려 958년 한반도에 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    남북조 시대를 통일한 양견(문제)는 위진남북조 시대의 구품중정제을 대신하여 '선거'라는 과거제를 시행했습니다. 구품중정제는 출신 가문이 권력를 장악하였으나 과거는 능력을 중시하고, 황제권 강화에 이바지하였습니다. 또한 송나라를 세운 조광윤(태조)는 황제가 마지막으로 직접 관료를 선발하는 전시를 시행하여 황제권 강화에 더욱 공고히 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거 제도는 중국 수나라에서 처음 시행된 것으로 세습 귀족이 아닌 사족 지식인의 등용을 위해 실시된 제도 입니다.

    당나라를 거쳐 송 대에 와서 본격적으로 발전했으며 시험을 통해 관리를 선발하는 만큼 무엇을 통해 능력을 확인할 것인지가 중요한데 주로 유교 경전에 대한 지식으로 능력을 가늠하고자 했습니다.

    과거제는 중앙집권적 관료체제를 확립하는데 적합한 제도로 음서제가 귀족들의 이해에 부합한것과 대조를 이루며 귀족의 기득권을 제한하고 왕권을 높이고자 하는데 적합한 정책이자 능력 있는 사람들을 등용하는데 알맞는 인재 선발 방법이었습니다.

    수나라 문제가 과거를 실시한 목적은 국가에서 농민을 직접 지배하여 문벌 편중의 폐단에서 벗어나 직접 관리를 등용하기 위한 것으로 귀족세력을 진압하고 중앙집권적인 관료체제를 확립하기 위해 과거제를 운영하기 시작했습니다.