자동차생활
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17523.02.10

자동차엔진오일의 종류의 성능차이가 많이나나요?

적정키로수운행후 정비업소에가서 엔진오일을 교환을 할때 정비업소마다 추천하시는 오일종류가틀리고 가격차이도나는데 엔진오일의 종류에 따라 기능성이 차이가나는것이 만나요!

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    보통 엔진오일은 광유와 합성유 이렇게 나뉘는데

    광유보다 합성유의 경우 내열성과 윤활성이

    좋습니다. 그렇지만 엔진에는 광유로 자주

    교환해주시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임깐진깐입니다.

    엔진오일은 점도와 규격과 등급에 따라서 가격이 상이하다고 보시면 됩니다.

    각 차량별 취급설명서의 표기된 API 및 ACEA, 자체등급 규격에 적합한 제품을 선택하시면 되고,

    브랜드 선택이 어려울 경우 해당 차량 제조사의 순정오일 브랜드를 선택하시는 것이 더 현명하실 수 있으니 참고하시기 바랍니다 ㅎ

  • 안녕하세요. 자동차전문가입니다.

    일반적으로 제조사 순정부품으로 교체하시는것을 추천드립니다.

    엔진오일은 크게 광유/합성유로 나뉘게되는데요, 제조사 순정부품은 광유입니다.

    합성유는 말그대로 여러 오일을 합성하여 만든제품으로, 사용시 차주의 꾸준한 관리가 요구됩니다.

    각 오일의 다른점이라하면, 끈적이는정도(점도), 뜨거움을 잘버티는 정도 등으로 나뉘게됩니다.

    순정부품을 사용한다고해서 차량을 탑승하면서 발생될수 있는 모든 상황에 대해 커버가 가능하기때문에 굳이 다른 제품을 사용할 필요는 없습니다.

    감사합니다.