기타 육아상담육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.28

아기가 밥을 계속 손으로만 먹습니다 !! ㅠ

23개월 아기입니다. 숟가락에 밥을 올려 주면 먹는건 잘하는데, 음식을 뜨지는 못합니다! 그러면 답답해서 그런지 손으로 계속 밥을 먹는데, 숟가락질 잘하게 할려면 어떻게 해야될지 고민됩니다!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이가 아직 손근육 활동이 어려워서 손으로 먹는 것 같습니다.

    아이 스스로도 수저로 음식을 먹는 게 어려워서 손으로 먹는 것이니, 손으로 먹고 싶어하는 아이의 마음에 공감은 해주되,

    올바른 식사 예절은 지도하셔야 합니다.

    손에 힘이 들어 가는 손으로 활동할 수 있게 해주는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기들은 자기 손으로 쥐는 촉감이 좋고 신기해서 그렇다고 합니다. 그렇기 때문에 전혀 이상한 것이 아닙니다. 일단은 아이가 손으로 쥐고 먹으면서 도구를 사용할 수 있도록 옆에서 보조해주는 역할을 해주시면 좋습니다. 시간이 지나고 때가 되면 아이들은 다 알아서 도구를 사용하여 먹습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아직 소근육 발달이 덜 되어 도구 사용이 힘들 수 있습니다. 도구사용을 할 수 있도록 옆에서 도와주시면 아이가 수월하게 사용 할 수 있을 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게도 숟가락이나 포크 등으로

    식사를 하는 방법을 연습하고 교육하셔야

    나이지니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위시기에 중요한것은 꾸준한 반복학습입니다

    처음에 안된다고 계속해주기보다는 스스로 할수 있는 시간을 만들어주는것이 좋을수있으며

    아이가 조금씩이라도 혼자한다면 꾸준히 칭찬해주면서 강화를 해주시면 좋겠습니다.