양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로22.12.27

손으로 음식을 자꾸 만지는 아이, 어떻게 해야하나요?

두돌이 지난 아기입니다. 숟가락 및 젓가락, 포크 등 도구를 사용할 줄 아는데 식사시간에 밥을 챙겨주면 젓가락으로 먹다가도 손으로 집어먹기도 하고 손으로 장난치기도 하는데 이럴 때마다 타이르며 이야기해주는데 효과가 없네요. 어떻게 행동해야하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사시간에 장난을 한다면 식사 후

    아이의 놀이를 제한하는 방법으로 교육함으로써

    아이에게 식사시간에 음식을 손으로 만지는 것은

    잘못되었다는 가치관을 심어주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말귀를 온전히 알아듣지 못하기 때문에 타이르면서 말했을 때 한계가 있습니다. 단호한 목소리로 아이에게 안되는 행동임을 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아마도 숟가락, 포크 등이 사용하기 힘들어서 아마도 손으로 음식을 먹는 것 같습니다.

    아이에게 숟가락과 포크 사용 방법을 자주 알려 주시고,

    숟가락과 포크로 음식을 먹을 때 아낌 없는 칭찬을 해서 아이의 그런 행동을 강화 시키면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 음식을 섭취하는 식사에절을

    정확하게 설명하고 아이가 손으로 집거나

    그러한 잘못된 행동을 하면 단호하게 교육하실 필요가 있습니다