토목공학학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.09.05

주요 지점의 산사태 주의보가 발령 되었는데 산사태가 일어날 가능성을 어떻게 알 수 있나요?

태풍으로 많은 비가 내릴 가능성이 높아 산사태 주의보가 내렸습니다. 어떻게 산사태 주의보를 내릴 수 있나요? 산사태가 잘 일어날 수 있는 조건이 있나요? 산사태의 원인을 알려주세요.

  • 산사태는 비바람이 몰아치기 때문에 산이 무너지는 현상입니다.

    산사태가 일어날 가능성을 예측하는 것이 아니라, 과거 강수량, 바람의 세기 등을 파악해서

    어느 정도 일정 이상이 되면 산사태 경보를 발령하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    산사태 주의보는 지리를 연구하시는 분들이 지형 및 지역을 조사하고 연구하기 때문에 산사태 위험 지대를 파악할 수 있습니다. 그리고 비가 오면 땅이 물을 머금고 무거워지기 때문에 균열이 쉽게 생길 수 있는 지역에는 산사태의 위험이 있죠. 산이 가파르고 나무가 많이 없다면 산사태의 위험 지역이 될 수 있습니다.