자동차생활
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15224.01.14

엔진오일 낡은 차는 더 자주 교체하나요?

연식과 키로수 모두 오래된 차를 가지고 있는데요. 센터에서 오래된 차는 엔진오일 교체 주기를 더 짧게 가져가야 한다고 하시더라구요. 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    오래된 차는 엔진 내부의 부품들이 마모되어 있습니다. 이로 인해 엔진오일이 더 빨리 산화되고, 오염되기 쉽습니다.

    그래서 오래된 차는 엔진오일의 수명이 짧기 때문에 교체 주기를 더 짧게 가져가야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    오래된 차라고 해서 더 자주 갈아줄 필요는 없습니다. 물론 차량의 관리 상태가 좋지 못하면 엔진오일이 쉽게 변질될 수 있기 때문에 그런 경우에는 자주 갈아줘야겠지만요.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 오래괸 차량의 엔진오일 교환 주기를 더 짧게 가져가지 않으셔도 무방합니다. 그러나 오일 누유 또는 엔진오일을 엔진에서 연소 과정에 먹는 경우가 있는데 이런 경우에는 수리를 받거나 아니면 교체 주기를 더 짧게 가져가는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀하마129입니다. 차에 큰돈안들일려면 오일종류는 주기적으로 교체하여야 목돈 안들어간다고 합니다. 저도 차를 잘몰라 미션 내려앉고 난리부루스

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    오래된 차라고해서 일찍 갈 필요는 없어보입니다.

    다만 오래된 차일수록 엔진오일을 먹는 경우가 있기때문에 주기적으로 엔진오일량을 체크해서 보충하면서 타도 충분합니다. 저는 05년식 쎄라토를 19년 타고 폐차했는데 보통 주기로 갈아주면서 오일량을 체크하면서 보충만 해주었습니다