자동차생활
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15223.10.03

구형 자동차는 엔진 오일 교체 주기를 더 짧게 가져가야 하나요?

12년 정도된 차량을 운전하고 있습니다. 키로수도 좀 있는 편이구요. 센터에서 오래된 차는 엔진 오일을 자주 교체해 주는게 좋다고 하던데 맞는 말일까요? 어떤 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이리오너라업고놀자자선더링973입니다.

    아무래도 자동차라는 것도 기계이다보니 부품들이 기름칠이 잘되어야하는데요. 오래되다보면 기름도 더 먹고 엔진도 뻑뻑해지기 마련입니다. 때문에 평균5천-7천키로가 교체시기였다면 4천-6천키로정도로 줄여서 바꿔주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    오래된 차량의 엔진내부에는 때가 많이 껴있어서 그렇습니다.

    때라 함은 카본도 있겠고, 부품사이사이에 쩔어붙는 오일찌꺼기가 있을것입니다.

    이 것들을 씻어내지 못하니 더이상 많이 쌓이지 않도록 하기 위해서 엔진오일이 질이 나빠지기 전에 교체하라는 얘기일겁니다