경제동향경제
Youangel
Youangel24.05.11

네이버 라인은 왜 우리나라에서는 많이 이용안하고 있는것인지요?

안녕하세요? 네이버에서 라인사태에 대해 이야기들이 많은데요 동남아나 일본에서는 많이 사용하는데 왜 우리나라에서는 사용이 적은것인지 그 이유가 궁금합니다.

  • 우리나라의 경우에는 라인이 나오기전에 이미 카카오톡이 널리 사용되고 있다 보니 이용하는 유저수가 많았던 카카오톡에서 라인으로 넘어가기는 어려운 상황이기 때문에 라인의 이용자 수가 별로 없다고 보시면 되세요

    라인을 내가 시작하려고 해도 주변 사람들이 라인을 하지 않으면 대화를 할 수가 없기 때문에 이러한 소통을 위한 플랫폼은 초기에 선점을 하는 것이 중요하다고 해요

  • 안녕하세요

    • 라인의 뿌리를 찾아가면 네이버와 NHN의 합작 기획으로 탄생하게 되었고 우리나라에는 카카오톡이 먼저

      국민채팅앱을 선점하게 되었습니다.

    • 이처럼 SNS와 커뮤니티 등은 선점효과가 중요한데 우리나라에는 라인보다 카카오톡이 먼저 들어와서

      사용하는 사람들이 월등히 높았고 라인은 점차 잊혀지게 된 것입니다.

    감사합니다.

  • 국내에서는 라인보다 카카오톡 사용을 많이 사용하기에 사용률이 낮습니다. 일본과 동남아시아에서는 인기있는 메신저 앱이지만 국내는 카카오톡이 먼저 자리를 잡고 기반을 확고히 했습니다.

    국내 유저들이 이미 카카오톡을 사용하고 있기에 새로운 앱 사용에 대한 필요성을 느끼지 못하고 있어 실질적인 사용이 적습니다.

  • 우리나라와 같은 경우 메신저 시장에 있어서 카카오톡이 거의 점령하는 등 이에 따라서 라인을 이용하지 않는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 라인이 일본에 자리잡은 것은 일본 쓰나미 이후부터입니다.

    그에 반해, 우리나라에서는 네이버의 라인보다 카카오의 카카오톡이 시장은 먼저 선점함에 따라 사람들이 라인 대신에 카카오톡을 더 많이 사용함에 따라 자연스럽게 라인이 뒤쳐지는 것입니다.

  • 한국의 경우 익히 아시는 바대로 개인 메세지 SNS는 카카오톡이 장악했습니다. 서비스 특성 상 본인이 쓰고 있는 하나의 메신저에 집중하는 경향이 있어서 국내 시장은 카카오톡이 거의 독점을 하게 되었고 일본의 경우 라인이 독점을 하게 되었습니다.

    중국은 위쳇, 미국 및 유럽은 왓츠앱 등을 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요

    우리나라에서는 소비자들 간의 소통의 도구로 네이버 라인보다 카카오에서 만든 카카오톡이 먼저 시장을 지배했기 때문에 네이버 라인에서는 그 시장의 틈새를 뚫지 못한것으로 사료됩니다.

    카카오톡은 우리나라에서만 주로 많이 사용하는 SNS로 다양한 기능에 우리나라에 맞춤 기능이 많이 활성화되어있고 네이버 라인은 우리나라 특화보다는 외국에 특화할 수 있는 기능을 많이 발전시켜옴으로써 외국에서 더 많은 사용자를 두고 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 플랫폼이나 메신저의 특징은 먼저 선점한 기업이 시장을 독점하는 것입니다. 왜냐하면 메신저의 경우에 1명이 가입을 하더라도 다른 사람들도 가입이 되어 있어야 서로 연락을 주고 받을 수 있는 것인데 소수만 가입되어 있는 메신저라면 효용성이 떨어지기 때문입니다. 그래서 우리나라에서는 카카오가 먼저 시장을 차질 제외했고 그 뒤에 라인이 들어왔지만 밀린 것입니다

    텔레그램처럼 압도적인 보안 성능으로 특징을 가지고 일부 소수 시장을 유지하고 있는 메신저도 있긴 합니다만 주류 메신저는 한 기업이 독점을 하는 게 많습니다

  • 질문하신 네이버 라인 서비스가 왜 우리나라에선 이용율이 낮은가에 대한 내용입니다.

    한국에선 이미 카카오톡이 독보적으로 시장을 잡았기에

    다른 서비스가 들어오지 못 하는 것입니다.

  • ✅️ 사실상 우리나라의 경우 라인보다는 이미 카카오(톡)가 보다 대중적인 메신저로 자리매김 했기 때문에 '현상 유지 편향'에 근거해서 엄청난 이익이 있지 않으면 굳이 메신저를 갈아탈 이유를 못 느껴서 그런 것이라 할 수 있습니다.