생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.12

물고기 중에서 제일 많이 알을 낳는 것은 뭔가요?

(모든 물고기 중에서 제일로 가장 많은 알을 낳는 물고기는 어떤게 있는지 궁금합니다)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    개복치는 복어목 복어과에 속하는 물고기로 한 번에 3억 개 정도의 알을 낳아 바다에서 가장 많은 알을 낳는 어류입니다.

    일반적으로 대부분의 물고기들은 2000~3000개 정도의 알을 낳으며 많이낳는 축에 드는 어류들이 2,000만~6,000만 개를 낳는 것에 비하면 대단히 많은 알을 낳는 물고기로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    알을 가장 많이 낳는 어류는 개복치 입니다 개복치는 1번 산란 할 때 약 삼억개 정도의 알을 낳는다고 합니다 하지만 그중에서 실제로 부화되어 성체로 자라는 것은 몇 되지 않는다고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    개복치라는 물고기가 가장 알을 많이 낳는다고 알려져 있습니다. 개폭치는 한 번에 몇억개의 알을 낳습니다. 보통 많은 알을 낳는 어류가 평균 3000~4000만개를 낳습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    개복치는 복어목 복어과에 속하는 물고기로, 한 번에 3억 개 정도의 알을 낳아 바다에서 가장 많은 알을 낳는 어류입니다. 연어가 한 번에 2천 개에서 3천 개 알을 낳고, 좀 많이 낳는 축에 드는 어류들이 2,000만~6,000만 개를 낳는 것에 비하면 대단히 많은 알을 낳는 물고기로 볼 수 있습니다.

    개복치가 알을 많이 낳는 것은 알들이 성체로 자랄 확률이 낳기 때문입니다. 그래서 종족보존을 위해 일단 많이 낳고 보자는 식으로 진화를 한 것이 아닐까 추측이 됩니다. 만약 알의 부화율이 높다면 전 세계 바다는 개복치로 뒤덮이고 말겠지만, 다행인지 불행인지 그러하지는 않습니다. 어미 개복치는 자기가 낳은 알과 부화한 새끼를 돌보지 않습니다. 또한 움직임이 둔하고 성격마저 유순해 치어기뿐 아니라 270kg 이상의 거대한 성체가 된 뒤에도 범고래와 바다사자 등 바다 포유류와 대형 어종의 먹이가 되곤 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    현재까지 알려진 바로는 개복치가 3억여개로 알을 제일 많이 낳는걸로 알려져 있습니다 ..

  • 개복치는 경골어류 중에서는 몸집과 뼈대가 가장 큰 물고기이다. 기록으로는 몸무게 2.2톤 이상에 몸길이는 3.3미터가 넘는 것도 있었다. 또한 알을 가장 많이 낳는 어류이기도 한데 한 번에 3억 개가 넘는 알을 낳는다.

    출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B0%9C%EB%B3%B5%EC%B9%98

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    가장 많은 알을 낳는 어류는 개복치 입니다. 한번에 3억개 정도의 알을 낳습니다.

    연어가 한번에 2~3천개 알을 낳고 좀 많이 낳는 어류들도 2000만~6000만개의 알을 낳는것에 비하면 개복치는 상당히 많은 알을 낳는 것입니다.