투명한참매87
투명한참매8720.05.20

「통조림」의 제조법은 누가 처음 발명했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    통조림의 역사는 프랑스 황제 나폴레옹이 전쟁 당시 군대에 신선한 식량을 제공하기 위해 공모전을 열면서 시작됐다고 합니다. 이 공모전을 통해 1804년 니콜라 아페르가 최초의 병조림을 발명하면서 탄생된 것이라고 합니다.다만 식재료를 보존하는 데 필요한 고온 고압을 견딜 수 있을 만큼 탄탄한 유리병은 무겁고 깨지기 쉬워 곧 철제 캔으로 대체되었다고 합니다.

  • 통조림 제조법은 1809년 니콜라 아페르(Nicolas Appert)가 고안했습니다. 당시 그가 고안한 방법은 입구가 넓은 유리병에 식품을 넣고 끓는 열탕에 담가 충분히 가열한 후 내용물이 뜨거울 때 코르크 마개로 단단히 밀봉하는 아주 간단한 방법이었습니다. 니콜라스 아페르가 이런 방법을 고안한 동기는 1804년 프랑스 황제 나폴레옹 1세가 군대에 공급하는 식품을 신선한 상태로 완전히 저장할 수 있는 좋은 방법을 현상 모집한 데 있었습니다. 이에 자극을 받은 니콜라스 아페르는 식품제조소, 포도주 제조장 등을 경영한 자신의 여러 과거 경험을 살려 식품을 병 안에 넣고 밀봉 가공하여 저장하는 방법을 고안해냈습니다.

    출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%86%B5%EC%A1%B0%EB%A6%BC