피부과건강상담
쿨한노루219
쿨한노루21920.08.31
지루성두피피부염 어떻게 하면 나을 수 있을까요?

7년정도 앓고 살고있습니다.

양약은 항생제 먹을 때 뿐이고 항생제도 여러종수 바꿔가면사 먹었지만 약빨 안받아서 한약으로 갈아탔습니다.

양약보다야 진전이 더딘다고하지만 그래도 완전 치유는 안되더군요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 피부염은 완치가 잘 되지 않는 질병이랍니다. 워낙 좋아졌다 다시 나빠졌다를 반복하는 질환이라서 아마 심해졌을 때 약을 사용하면 잠깐 좋아졌다가, 다시 심해지는 것을 경험하셨을 겁니다. 말씀드린 것처럼 완치가 어렵고 오랫동안 관리를 해야 되다보니 많은 분들이 검증된 의학적인 방법이 아닌 다른 방법으로 해결해 볼 수 있지 않을까 생각을 하시는 것 같습니다. 저는 의사이기 때문에 한약에 대해서는 잘 모릅니다만, 지루성 두피염을 잘 관리해주지 않으면 나중에 탈모도 생길 수가 있어서 조심스럽지만 의학적으로 검증되어 있는 치료법으로 관리를 하시는 것이 좀 더 좋지 않을까 싶습니다. 지루성 두피염을 완치할 수 있는 것은 아니지만 최대한 생활속에서 스트레스를 잘 풀어주거나, 피곤하지 않도록 휴식을 잘 취해주시고, 음주나 흡연은 증상을 악화시킬 수가 있기 때문에 피하시는 것이 앞으로 관리를 위해 도움이 될 것으로 보입니다. 모쪼록 잘 관리하셔서 일상생활에 큰 불편함이 없이 지내보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림