칠공주파리더
칠공주파리더23.12.29

소한이나 대한은 정말 추운 날씨인가요?

내년 1월 달력에는 그렇게 체크되어 있더라구요. 소한하고 대한은 다른 때보다 더욱 춥다는 뜻인 것으로 아는데 요즘은 이상기온으로 날씨도 많이 변했는데 소한이나 대한은 특히 좀 추운 날씨일까요?

  • 안녕하세요. 배부른비버278입니다.

    소한과 대한은 한국에서 입동과 입추에 해당하는 날씨로, 일반적으로 추운 날씨의 시작을 나타냅니다. 그러나 최근 기후 변화로 날씨가 예측하기 어려워졌기 때문에 정확한 추운 정도는 예단에 따라 다를 수 있습니다. 내년 1월의 날씨는 일반적으로 추운 편이지만 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    소한이 가장 추운 편입니다 "대한이 소한의 집에 놀러 갔다가 얼어 죽었다"

    "춥지 않은 소한 없고 포근하지 않은 대한 없다", "소한에 언 얼음이 대한에 녹는다"라는

    속담 등이 생긴 것도 소한이 보다 춥다는 사실을 잘 표현해요

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    네 그렇습니다. 소한이 좀더 춥다고 합니다.

    옛말에 대한이가 소한내 집에 놀러 왔다 얼어 죽었다는 말이 있습니다