기타 의료상담의료상담
영험한잠자리130
영험한잠자리13023.06.22

겨드랑이 냄새는 수술로 없어지나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여름에 땀을 많이 흘리면 겨드랑이도 냄새가 나는 것 같은데 수술을 하면 냄새가 안나나요?그리고 수술 후 다시 냄새가 나기도 하나요??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    액취증 수술은 겨드랑이 땀샘을 긁어 내는 방식으로 이루어지게 됩니다. 피부에 절개창을 만들고 기구를 그 안쪽으로 삽입하여 피부 뒤에 붙어있는 땀샘 조직을 끍어 냅니다.

    액취증 수술시 피부 진피 하부와 피하 지방층 상부에 걸쳐 있는 아포크린 땀샘을 제거하게 되는데 완전히 제거가 되지 않았거나 이 땀샘이 다시 재생이 되면 다시 냄새를 느낄 수 있습니다.

    액취증은 수술 후 재발이 비교적 있는 편으로 액취증을 전문적으로 치료하는 병원을 방문하여 진찰과 상담을 받으시고 치료 방향을 정하시기 바랍니다. 도움이 되었기를 바랍니다.