기타 고민상담고민상담
뽀얀반달곰183
뽀얀반달곰18322.05.07

과거생각들이너무나서 일상생활이 어렵습니다

그시절로 돌아가고싶다는 생각이가득하고 지금의 제가 하는것들에 회의감을 느낍니다.

후회할때가 잦은같고 추억을생각할때마다 우울하고 무기력해지는데 머리에서 지울방법이없을까요..?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    과거에 대한 후회와

    지금의 회의감이 너무 커서 일상생활까지 어렵다고 하신다면

    상담을 받아보시는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 현재에 집중할만한 활동을 해주는것이 좋습니다

    취미활동이나 혹은 외부적으로 에너지를 쏟을만한 운동을 해주는것이 좋습니다

    과거의 일에 대해서 생각이 날때 이렇게 에너지를 쓸만한 활동을 꾸준히 하면서 환기시킨다면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    정신적 원인

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.
    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요
    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

    ◆ 환경적 원인

    만성피로는 신체적 혹은 정신적인 의학적 컨디션과 상관없이 발생할 수도 있답니다.
    스트레스가 오랫동안 누적돼왔거나, 식습관이 잘못됐거나, 흡연이나 과음하는 습관이 있거나, 장거리 이동이 많은 라이프스타일을 유지하고 있다면 만성피로가 발생할 수 있구요.

    수면 환경도 중요합니다.
    잠을 자는 환경이 너무 밝거나, 시끄럽거나, 온도 혹은 습도가 적절치 않다면 권장 수면시간인 7~8시간을 누워 있어도 수면의 질이 떨어져 만성피로가 발생합니다.

    ◆ 만성피로 개선하려면?

    만성피로를 일으키는 요인은 매우 다양하기 때문에, 피로와 함께 나타나는 증상들은 없는지 살펴야 합니다.
    이를 통해 의학적 원인이 문제라는 생각이 든다면 관련 질환과 연관된 전문의를 찾아 상담을 받아야 하구요.

    특별히 동반되는 신체적 증상이 없다면 불안, 우울증 등이 원인은 아닌지, 이러한 부분에 의학적 개입이 필요한지 체크해볼 필요가 있어요.

    스트레스가 원인일 때는 스트레스 해소가 1순순위 랍니다.
    스트레스 요인으로부터 해방될 수 있도록, 하루 중 일정 시간은 휴대폰을 무음으로 설정하는 등 일상과 경계를 두는 시간이 필요하구요.
    특히 늦은 밤에는 긴장을 해소하고 휴식을 취할 수 있는 본인만의 시간을 갖도록 합니다.

    여기에 식단, 운동, 수면 스케줄 등을 점검하는 것도 만성피로를 해소하는 기본 조건이랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    지나간 일에 대해서 선택이 어떻게 되었든 우리는 후회를 하곤 합니다.

    하지만 그 후회하는 시간을 지니기 보다는

    내가 현재의 상황에서 어떻게 하면 더 나은 발전을 하고 더 나은 선택을 해야하는지를 고민하시는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다.~

  • '무드셀라 증후군' 이라고 부릅니다. 구약성서에서 최장수로 살았던 무드셀라 인물을 빚대어 표현한 말인데, 좋은 기억을 회상하고 좋지 않았던 일들은 머리 속에서 지우는 퇴행성 심리입니다.

    그런데 내담자는 이와 달리 좋지 않았던 기억들도 자신을 괴롭히는 경우입니다. 이렇게 되면 과거 회상은 역효과를 유발하게 됩니다. 이런 비극적인 기억을 하는 '순교자 증후군'이 내담자에게 해당됩니다.

    좋은 추억과 기억을 찾아내는 노력과 함께, 현재 도전할만한 일을 찾아 단계별로 작은 성과를 내보려는 미래 지향적인 시도가 필요할 듯합니다.

    어차피 지나간 과거는, 말 그대로 머리 속에만 존재하는 기억들이라는 것을 상기하는 관점도 요구됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    머리에서 지우려고 할 수록 생각나는게 추억인것 같습니다.

    좋은 추억이라 다행입니다만

    아시다시피 과거로 돌아갈수 있는 방법은 없습니다.

    과거의 행복함을 느꼈듯이 현재 행복을 느낄수 있도록

    다양한 노력을 해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    과거의 좋았던 시절을 추억하며 오래 간직하길 바랍니다

    그러나 현실은 많이 다르거든요

    내가 책임져야 할 일들 모든게 힘든 과제일 뿐입니다

    꿋꿋이 이겨내야 합니다

    내가 가장 좋아하는일 하면서 좋은 피드백을 받아보세요

    무기력하고 자존감 상실에서 부터 벗어날 수있어요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    좋은 과거의 기억이 오히려 동기부여가 될 수 있습니다

    좋은 기억들을 가지고 앞으로 할 수 있다는 믿음을 가지고 생활하시기 바랍니다.

    무기력증엔 무조건 움직이셔야 합니다.

    지금 밖에 나가서 산책을 해도 기분이 한결 나아지실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재에 대한 불만이나 회의감이 과거에 대한 그리움으로 나타나는 것으로 보입니다. 현재상황에 대하여 해결책을 찾거나 바라보는 시각의 변화를 주는 방식을 권해드립니다.