음악학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.13

우리나라 전통 가요란 어떤게 전통가요라고 하는 것인가요?

얼마 전에 TV 방송에 전통 가요라는 것이 나오더라고요 전통 가요는 어떤 것을 전통 가요라고 하는 것인가요 우리나라의 대표적인 전통 가요는 어떤 장르인가요 트로트도 전통 가요에 속하나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 전통 가요는 한 국가나 지역에서 오랜 시간 동안 전해져 내려온 노래를 말합니다. 한국의 전통 가요로는 판소리, 시조, 아리랑 등이 있으며 트로트는 전통가요보다는 현대가요에 속합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실 전통 가요란 말은 원래 없던 말 입니다.전통 가요 보다는 전통 음악등으로 불리는 경우가 믾았습니다.하지만 전통 가요란 대표적으로 트로트와.민요 등을 의미하는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 전통가요는 1940년 전후로 시작된 태평양전쟁의 참전분위기를 고조시키기 위해 '감격시대' 무너진 사랑탑등 빠른 행진곡풍의 노래들의 주류의 음악으로 등장합니다.

    트로트나 뽕짝이 일본 문화에서 유래되었다는 것은 분명 사실이지만 그 형식안에 우리의 것을 담으면 우리의 것이 되는 것이라 생각합니다.