기타 고민상담고민상담
심심한물수리71
심심한물수리7124.03.18

검정고시와 학점은행제로 간호학과

제가 현재 고2이고 고1때 성적이 6등입니다.

그래서 7월에 자퇴하고 내년 4월에 검정고시를 치른다음에 학점은행제로 학점따서 대졸자전형으로 간호학과에 가려고 하는데, 가능한건가요?

가능하다면 자퇴하고선 무엇을 준비해야하는지 알려주셨음 합니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    자퇴하기 전에

    알아야할 건 자퇴 이후 6개월간은 검정고시를 응시할 수 없습니다.

    또한 검정고시는 4월에 1번, 8월에 1번

    총 2번만 치릅니다. 검정고시 접수는 시험 치기 2달전에 일주일 정도의 기간동안만 접수를 받습니다.

    이점 참고 바랍니다.

    (당연히 재학기간동안 검정고시 응시 자체가 불가능합니다.)

    일단 검정고시 자체가 절대 어려운 시험이 아닙니다.

    공부할 줄 모른다는 사람도 기출 문제만 몇번 풀어봐도 과락은 피할수 있고, 좋아하는 과목은 공부를 안해도 100점 충분히 나옵니다.

    기출문제 같은거 몇번 풀어 보시고

    독학이 가능할지 or 학원아니 인강의 도움이 필요 할지를 결정하면 될거 같습니다.

    고졸 검정고시 시험과목은

    국, 영, 수, 사 과, 한국사, 선택과목1 로 총 7과목을 보며 (보통 선택과목으로는 도덕을 많이 고릅니다)

    검정고시 공부는 올백을 목표로 하는것을 공부하는 걸 권장드립니다.

    일부대학은 검정고시 점수를 이용해서 대학에 갈 수 있는데,

    혹시 마음이 바뀌어서 학점은행제가 아니라 바로 간호대학에 입학하고 싶으실 떄

    검정고시 성적을 이용해서 대학에 지원하는게 유용하실겁니다.

    올백맞으면 대학을 고를 수 있는 폭이 넓이지니까요

    아쉽게도 제가 학점은행제에 대해서는 몰라서 작성드릴 수 있는게 없네요.

    가시려는길 언제나 화이팅입니다!

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    네, 가능합니다. 검정고시 <공고일> 기준으로 자퇴처리된지 6개월 이상이 된경우 검정고시 응시가 가능하다고 하니 이점 유의해주시고, 고졸검정고시 패스됐다는 확인이 되고 학점은행제로 전문대 졸업과 같은 자격이 주어지면 학점은행제 성적과 면접으로 합격 가능한 전문대학 간호학과 수시전형중 대졸자전형에 지원할수 있습니다.