한약약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97124.03.06

뽕잎가루를 물에타서 수시로 먹는거 괜찮을까요

나이
성별
여성

뽕잎가루가 당뇨에 좋다는 말을 들어서 식후에.물에 타서 먹고있는데요. 뽕잎가루를 먹을때 부작용이 있을까요? 제가 담낭제거 수술을 해서 간도 좀 잘라냈다하시던데. 뽕잎가루 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 뽕잎은 화를 내리고, 열을 식히며, 갈증을 그치게 하고, 열에 의해 손상된 폐기를 맑게 식히고, 진액을 보충합니다. 간열을 식혀 눈을 맑게 하고, 혈분에 쌓인 열을 꺼주기도 하며, 오래된 어혈을 제거합니다. 관절과 장을 이롭게하고, 머리털을 기르는 효능도 있습니다. 뽕잎은 폐가 허하고, 화기가 없는 사람, 풍한으로 인한 기침에는 복용을 금기합니다. 임의대로 약재를 오랜기간 장복하는 것은 추천드리지 않으며, 몸에 맞는지 여부는 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    뽕잎가루 괜찮으세요 크게 문제될것은 없습니다 다만 성질이 서늘한편이라 냉증 환자는 장복을 피하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 뽕잎은 식이섬유가 풍부하고 무기질, 비타민 등의 성분이 함유되어 있어 항산화 작용, 혈당 조절, 변비 증상 개선 효과가 있습니다. 가루를 조금씩 섭취하셔도 괜찮지만 과량으로 드시면 복통, 설사 등의 소화기 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해주시기 바랍니다. 감사합니다.