생물·생명학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.15

주광성 곤충에 대해서 궁금합니다.

저녁에 가로등이나 헤드라이트 등의 불빛을 보고 달려드는 주광성 곤충은 어떻게 무엇 때문에 모이게 되는 것인가요? 불빛을 실제로 시각적으로 보고 달려 드는 것인가요? 아니면 열기를 느끼고 달려드는 것인가요?

그런 곤충들이 시각적으로 발달 했을 것 같지는 않은데 왜 달려드는 것이고 이렇게 달려드는 것을 방지 하기 위해서는 인간은 어떻게 조치를 해야하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    주광성 벌레들이라고 하죠. 흔히 나방 같은 종류의 벌레들은 빛을 보면 마구 달려듭니다. 이들은 어두움 밤에 먹이를 찾거나 길을 찾을 때 빛을 이용하는데, 이 빛이 하나의 방향을 잡아주는 역할을 하기 때문입니다.

    이러한 벌레들은 밝은 곳이면 달려드는데, 불에도 벌레들이 달려들어 불의 열기에 죽기도합니다. 그래서 열을 감지하진 못하죠. 또한 벌레들은 눈이 있기 때문에 빛을 보기도하며 인지하기도 합니다. 그래서 빛으로 달려들죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    곤충들은 가시광선 영역도볼 수 있지만 적외선영역도 잘 볼수 있습니다. 오히려 적외선이 잘 나오는 불빛에 몰려드는 성질이 많습니다.

    주로 방향을 인지하기 위함이며 나침반으로 생각하고 몰리는성질이 있습니다. 또한 열의 획득과 포식자들의 경우 먹이를 구할 확률이 높아 몰려들게됩니다.

    감사합니다.

  • 벌레가 빛에 반응하는 이유는 태어날 때 부터 정해진 본능에 의한 행동입니다.

    빛이라는 매개체에 의해 자극을 받았으니 생명체로서 반응을 한 것입니다.

    해로운 곤충이라면 약을 뿌려서 살충하시면 되고, 그렇지 않다면 그냥 자연 그대로 놔두시면 됩니다.