약 복용약·영양제
풍성한개미새287
풍성한개미새28721.11.14

체했을 때 좋은 약이 뭔가요?

어머니께서 생리때만 되면 뭘 먹어도 속이 얹힌다고 해야하나 아무튼 체하셔서 막 토 하시고 힘들어 하시던데 이럴 때 무슨 약을 챙겨드려야 좋을까요,, 그냥 일반 소화제를 드리면 될까요 아님 생리때 먹는 약이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    명치 주위를 꾹꾹 눌렀을 때 통증이 있으시다면 식체 증세일 수 있겠습니다.

    과식에 의한 증세인 경우 베아제나 훼스탈, 아진팜 등의 소화효소제가 유효하게 작용할 수 있겠습니다.

    식사량이 적었거나 식사 이후로 시간이 꽤 지났음에도 증세가 남아있는 경우 위장운동 기능이 저하된 상태일 수 있으므로

    Trimebutine 성분의 위장운동조절제 (씨트메틴, 벤즈날 등) 가 도움이 될 수 있으며

    위평원, 반사신, 스토반 등의 반하사심탕 제제를 추가로 복용해보실 수 있겠습니다.

    단기적으로 복용할 경우 Domperidone 성분의 위장운동촉진제 (크리맥액, 멕시롱액 등) 이 도움이 되겠습니다.

    * 특별히 월경 기간 중에 특이적으로 복용하실 만한 제제는 아니고,

    평소에도 증세가 있으실 때 위와 같이 복용하실 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    소화제의 경우, 처방전 없이 쉽게 살 수 있는 일반의약품입니다. 이 약은 모두 만성적인 소화불량보다는 과식으로 인한 급체 등이 생겼을 때 찾게 되는 약입니다.

    드셔보시고 효과없으시다면 다른이유가 있을 수 있으므로 병원 진료부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    우선 생리때 유독 그러신다면, 생리 주기에 맞추어

    복합소화제 또는 위장약들을 미리구비해 두시고 복용을 하시는 편이 좋을것 같습니다.

    생리통과 함께 소화불량 및 구토가 있다면

    위장운동조절제복합소화제등의 복용을 고려해볼 수 있을 것 같습니다.

    이러한 위장약들은 식사를 하고 이미 소화가 어려워져 불편함을 느끼기 이전에,

    약을 식전에 복용하시고 식사를 하시면 불편함을 미리 방지할 수 있습니다.

    약국에 있는 일반의약품인 위장약으로 우선 시도를 해보시고,

    혹 개선 되지 않을 경우에는 내과 등 상담을 통해 해결 하는쪽으로 방향을 잡으시면 도움 될 것 같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    진경제를 복용하시면 됩니다.

    병원가서 처방받아 복용하셔도 되고,

    부스코판 성분으로 되어있는 약을 복용하시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    소화제 드셔도 어느정도 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    일반 소화제 드리면 됩니다.

    알약으로 되어있는 양약 소화제가 있고 환으로 된 한약제제 소화제도 있습니다.

    비치해놓고 드시는거라면 알약소화제가 조금 더 편하시긴 할테지만 기호에따라 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 생리통이 있고, 복통이 존재하면 부스코판과 같이 항콜린제가 들어가있는 약을 먹으면 되긴하는데, 구토 증상/체한 증상도 같이 보이면 병원 방문해서 처방약 드시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 위보호제/소화제/위장운동조절제/진통제 정도 처방받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 트리메부틴과 반하사심탕을 같이 드시면 좋습니다. 토를 너무 많이하시면 돔페리돈을 추가해서 드셔도 좋습니다. 약사님께 말씀드리면 맞는 약을 주실겁니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 질문에 답을 드리자면 생리때 먹는 약이 따로 있지는 않습니다. 다만, 호르몬 특성상 위장운동이 저해되거나 할 수 있기 때문에 체하셨다면 위장운동을 조절해줄 수 있는 약과 함께 소화제를 드시면 증상에 도움을 줄 수 있을 거라 생각합니다. 가까운 약국의 약사님과 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장운동촉진제와 소화제를 같이 드시면 좋습니다. 구역감이 있다면 위장운동을 도와주는 약을 같이 복용하시면 좋거든요. 기름지고 자극적인 음식은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리시에 울렁거리고 체한 증상이 있는 경우 트리메부틴 성분의 위장관운동조절제와 소화제를 함께 복용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있으며 추가적으로 철분이 부족한 경우 생리시 어지러움 울렁거림 소화불량 증상이 나타나기에 철분제를 생리기간에 함께 복용하시면 증상개선 및 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    생리때 속이 메스껍고 울렁이실 수 있습니다. 호르몬의 갑작스러운 변화때매 그럴 수 있는데요. 속이 많이 울렁거리고 힘들면 멕시롱이나 크리맥과 같은 구역구토를 완화해주는 위장조절제 물약을 드셔보시고, 트리메부틴말레산염이 들어간 알약도 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    어머니께서 생리때만 되면 뭘 먹어도 속이 얹힌다고 해야하나 아무튼 체하셔서 막 토 하시고 힘들어 하시던데 이럴 때 무슨 약을 챙겨드려야 좋을까요,, 그냥 일반 소화제를 드리면 될까요 아님 생리때 먹는 약이 따로 있나요?

    - 소화제와 위장관운동조절제를 같이 드세요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    속이 답답하고 체하고 토하신다면, 위장관 운동조절제와 반하사심탕이라는 한방제제를 복용해보시기를 추천드립니다. 속을 따뜻하게 해주시고 밀가루 음식이나 기름진 음식은 드시지 않는 편이 좋겠습니다.

    같은 증상이 지속적으로 반복된다면 병원 진료를 받아보시기 바랍니다.