정형외과의료상담
짙푸른멧돼지268
짙푸른멧돼지26823.05.15

무릎아래 바깥쪽 반월상연골쪽이 아픈데 수술말고는 방법이 없나요?

나이
성별
남성

무조건 엠알아이찍어야하나요?오래걸으면아프고 괜찮아졌다가 다시아프고 뛰지도못하겠고 병원말고는 정말 답이없을까요?

아무리찾아봐도 반월상연골판손상 같은데.ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    반월상연골판 파열의 진단은 MRI를 촬영해 보시는 것만이 진단을 할 수 있습니다.

    하지만 진단이 된다고 하여 무조건 수술을 하셔야 하는 것은 아니기 때문에 우선 소염진통제 복용 및 걷기운동, 대퇴사두근 강화운동을 시행하시면서 경과관찰을 해보셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아픈 부위가 바깥쪽이라고 해서 무조건 연골 손상은 아니랍니다. 아직 정확한 진단을 받아보지 않았다면 정형외과에 가서 진료부터 차근차근 받아보시길 바랍니다. 연골 손상을 정확히 확인하려면 MRI가 필요할 수는 있지만 일단 기본 X-ray검사와 진찰부터 받아보시는 것이 필요하답니다.