정형외과의료상담
고혹적인불독28
고혹적인불독2821.05.29

무릎연골 손상도 있고 찢어 졌는데 수술 안하면?

무릎 연골이 찢어져서 통증이있는데 병원에서는 당장 시술을 해야 된다고 함. 본인은 시술을 안하고 싶는데 시술 안하면 어떻게 됩니까? 그리고 통증도 있는 상태로 일을 하게 된다면 어떤 증상이 일어 납니까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎연골은 무릎의 체중부하와 충격으로 인한 힘을 흡수해주어

    골성 구조물이 안정적이게끔 도와주는 기능을합니다.

    손상받은채로 지내시다보면 골관절염이 더욱 진행할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반월판연골 손상의 치료 방법은 다음과 같습니다.

    ① 보존적 치료
    초기(급성기)에는 통증과 부종을 감소시키기 위해 안정을 취합니다. 1~2주간 압박 붕대, 부목, 석고 붕대, 소염제 등을 사용하여 통증과 부종을 감소시킵니다. 급성 증상이 지난 후에는 관절 운동을 해야 합니다.

    ② 수술적 치료
    일상생활에 지장을 주는 통증이나 잠김 또는 불안정이 자주 일어나는 경우, 신전이 지속적으로 제한되는 경우 수술 치료가 필요할 수 있습니다. 주요 수술 방법은 관절 내시경 치료입니다. 환부에 1cm 미만으로 작게 절개하고 관절 내시경을 집어넣은 후, 모니터를 통해 손상된 반월판연골을 보면서 치료합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기에는 수술을 바로 고려하지 않는다.

    치료는 관절면 변화의 원인에 초점이 맞추어져야 한다. 대개는 진통소염제, 넙다리네갈래근 강화 운동, 넙적다리뒤근육 스트레칭 등의 보존적 요법으로 치료한다. 모든 보존적 치료 요법을 시도하였음에도 증상이 나아지지 않고 만성화된다면 수술을 고려한다.

    수술은 관절경을 이용하여 병변이 있는 부위를 절제하고, 노출된 연골 아래 뼈에 구멍을 내거나, 불규칙해진 무릎뼈 관절면을 정리해주기도 한다. 무릎뼈 바깥쪽 지대의 구축이 있는 경우에는 관절경을 이용하여 유리하는 수술을 시행하기도 하며, 찢어진 반월상 연골이 있으면 부분 제거술 및 봉합술을 시행한다. 무릎뼈가 넙다리뼈에 주는 압력을 낮추기 위해 정강뼈(경골) 결절을 앞쪽으로 들어 올리는 수술을 시행하기도 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림