내과의료상담
굳건한홍관조95
굳건한홍관조9523.02.04

역류성 식도염 약 복용 후 초록색 변

나이
성별
남성
복용중인 약
현재는 없음
기저질환
역류성식도염

과식으로 인해 쓴 물이 올라와서 병원에갔더니 역류성식도염 진단을 받았었습니다

그리고 10일치 약(ppi,위점막보호제,위장운동촉진제,일간산나트륨)을 다 먹었는데 약먹으면서 변비에 소화도 안됐더니 약을 다먹으니 이제야 좀 소화가 잘 되더라구요

쓴물도 덜 올라오구요

근데 그러더니 평소처럼 밥도 먹었는데 갑자기 배가 쏴-하고 가스가 계속 차는거같더니 배가 아파서 화장실갔더니 초록색 묽은변 및 설사가 나왔습니다

그동안 남아있던 숙변때문에 그런건가요? 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위장 운동 촉진제를 같이 받으셨을 겁니다. 장운동이 항진되면 설사가 나오면서 담즙이 흡수되지 못해서 녹색변이 나올 수 있습니다. 설사가 멈추면 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    장운동 활성제로 인하여 장 운동이 빨리 되면서 발생한 현상으로 보입니다.

    초록 변의 경우 음식 색깔이거나, 일부 담즙이 나온 것으로 보입니다.

    너무 걱정할 필요는 없으나 설사 지속시에는 해당 의원 재내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄