기타 의료상담의료상담
디모데카인
디모데카인22.12.07

몸살감기약을 먹는데 갑자기 구토를 했습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
몸살감기약
기저질환
고혈압

몸이 안좋고 위가 불편해서 병원가서 진단을 받았고 몸살약과 위장약을 같이 처방 받아서 복용을 했는데 약이 목에 걸리는 느낌이 났습니다. 입맛이 많이 쓰고 그래서 물을 계속 마셨습니다. 그런 후에 갑자기 참기 힘든 구토가 나와서 화장실도 체 도착 하기 전에 다 쏟아냈습니다. 단순히 목에 약이 걸려서 그런건지 위장이 약해져서 역류한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 둘 다 구토하시는데 영향을 미칠 수 있습니다.

    구토 이후에 충분히 수분 섭취를 해주시고 이후 약물 복용마다 구토를 하신다면 약 변경을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정황상 위장관 운동이 떨어져있는데 약과 물을 너무 과하게 섭취하면서 역류가 일어난 상황으로 보입니다.

    천천히 물 소량씩 먹어보시면 문제없이 넘어갈 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    위장이 약하다고 해도 갑작스런 구토가 쉽게 생기지는 않습니다.

    아마도 약이 목에 걸려 반사적으로 구토가 나오지 않았나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 정확한 원인을 알기는 어렵습니다. 무리하게 약물이나 물을 복용하다 구토가 일어날 수도 있으나 이전부터 속이 좋지 않았다면 급성 위염, 위장염등으로 인해 소화기능이 떨어지며 구토가 발생했을 가능성도 있습니다.