치과의료상담
지적인치와와103
지적인치와와10323.02.25

아무런 이유가 없다는데 이가 흔들리는 이유가 무엇일까요?

치과 두 곳에서 치아 엑스레이도 찍고 검사도 했는데 크게 문제 될 게 없다고 하셨어요. 근데 어금니가 손으로 흔들어보면 흔들립니다. 왜 흔들릴까요? ㅠㅠ 약 1년 전 쯤에 크라운 치료했던 두 개의 치아를 포함하여 왼쪽 어금니 4개가 조금 흔들립니다. (손으로 흔들어보아야 흔들림을 알 수 있는 듯해요)

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 잇몸뼈가 녹은 경우에 치아가 흔들리는 증상이 생깁니다.

    억지로 흔들지 않으시는게 좋고 치아가 흔들리는 것이 아닌 크라운이 헐거워진 것일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 문제일 수도 있으나 농양에 의해서 치아가 흔들릴 수도 있습니다. 여러가지 가능성이 있으므로 해당 치과에서 문제점을 찾지 못하고 있다면 주변의 다른 치과를 방문하여 다시 한 번 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는 경우에는 잇몸이 안좋으면 일시적으로흔들릴수도 잇습니다. 잇몸치료를 받으시면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아무런 이유없이 치아가 흔들리지는 않고..치아를 잡아주는 치조골이 소실되면 흔들릴수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.