역사학문
탈퇴한 사용자

난방의 연료가 연탄에서 기름으로 바뀐 때는 언제부터인가요? 기름보일러가 등장한 때?

90년대 초, 어린시절 연탄보일러를 사용하는 집이 많았는데

언제부턴지 기름, 가스를 주연료로 하는 보일러로 전환되더라고요.

기름보일러가 등장한 때는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제 어린시절에도 겨울이 되기전에 창고에 연탄을 들여놓는 모습이 생각납니다.

    기름보일러는

    1960년대, 1970년대에는 부의 상징으로 이목을 끈 보일러입니다.
    1980년대는 물론이고 1990년대 초반까지도 동네에서 비교적 흔하게 볼 수 있었으나

    1990년대 들어 가스 보일러의 보급이 급격히 보편화되었다고 합니다.

    글쓴이님이 90년대초에 연탄보일러를 썼다고 하니 지역별로 편차가 컸던 것 같습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.22

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기름보일러는 1960년대, 1970년대에는 부의 상징으로 이목을 끌었으며,

    1975년 이후부터 기름보일러가 급신장하기 시작해 1980년대 거의 주종을 이루게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    보일러 역사] 1979년 가정용 사각 기름보일러를 울린, 최초의 일체형 콤팩트 사각보일러 기름보일러가 주류를 이루던 1979년. 경동나비엔은 평택공장을 준공하자마자 회사를 대표할 첫 제품 개발에 나섭니다. 쉴 새 없는 연구 끝에 드디어 탄생한 경동나비엔 최초의 기름보일러 독자모델.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    연탄보일러는 1980년대를 시점으로 공동주택에서 사라졌습니다.

    그리고 그 이후로는 기름보일러가 사용됐고, 현재는 가스 보일러가 사용되고 있습니다.