약 복용약·영양제
덕망있는가재150
덕망있는가재15021.02.17

매운음식을 먹고 약을 먹어도 되나요 ?

매운음식을 먹고 약을먹어도 되나요??

제가 매운음식을 먹은뒤 약을 먹어야하는게 생각나서 먹었는데요... 그래도 괜찮은건가요?? 혹시 매운음식을 먹고 약을 먹으면 안되나 싶어서요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 경우 매운음식을 먹었다고 해서 약에 지장을 받지는 않습니다.
    예를들어 매운성분이나 향신료에 유산균은 영향을 받습니다.
    그리고 만약 위염약을 먹고 있거나 위가 좋지 않다면 매운걸 드시고 약을 먹는건 피하시면 좋구요.
    대부분의 일반적인 약들은 상관없는 경우가 많습니다.

    너무 걱정하지 마시고, 자세한 상담을 원하시면 어떤질환으로 어떤약을 먹고 계신지 알면
    더 자세한 상담이 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운음식을 먹고 약을먹어도 되나요?? 제가 매운음식을 먹은뒤 약을 먹어야하는게 생각나서 먹었는데요... 그래도 괜찮은건가요?? 혹시 매운음식을 먹고 약을 먹으면 안되나 싶어서요...

    ㅡㅡ 식전 먹는 약이 아니라면 상관없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후에 복용하는 약이라면 매운음식을 드시고 나서 약을 드셔도 상관 없습니다.

    다만 위산이 과다 분비 되면서 속쓰림이나 복부팽만감 등이 느껴지실 수 있으니 주의하시기 바랍니다.